Sono uno dei più conosciuti tra i piatti italiani. Emblematici di Roma sono facili da fare e velocissimi. Scopriamo il modo di fare dei saltimbocca divini.
Già da nome si rivelano un simbolo della tradizione gastronomica romana. I saltimbocca sono uno dei piatti italiani più famosi anche all’estero, amati dai turisti in visita a Roma che dopo averli conosciuti li vogliono mangiare ancora.
Si chiamano così perché metaforicamente saltano in bocca per quanto sono buoni e vien voglia di mangiarli.
Sono sottili braciole di vitello che sono rivestite di prosciutto crudo e mezza foglia di salvia e infilzate con uno stuzzicadenti si cuociono in padella nel burro.
La cottura è molto veloce anche perché le fettine sono sottili, quindi non richiedono molto tempo per esser preparati e sono un grande piatto classico della tradizione che si può fare anche come salva cena quando si va di fretta.
Proprio la cottura molto breve è uno degli elementi che li rendono così buoni perché in questo modo la carne rimane morbida e succosa.
Il segreto è non lasciarli andare troppo, ma cuocerli il giusto tempo appena necessario, neanche 2 minuti. Sfumarli con il vino bianco poi, oltre ad essere un passo tipico della ricetta, è importante per impregnarli di quel profumo che fa la differenza.
Non ci resta che vedere in pratica quali sono le poche e semplicissime mosse da fare per prepararli.
Una variante della classica e veloce cottura in padella è la ricetta dei saltimbocca alla romana con cottura al forno. I sapori sono quelli cambia la consistenza e l’effetto finale, ma è un’alternativa da sperimentare.
La prima cosa da fare è stendere le fettine di vitello e se necessario perché non sono abbastanza sottili pressarle con uno sbatti carne e assottigliarle un pò.
Poi, su ogni fettina mettere una fettina di prosciutto crudo e al centro adagiare una foglia di salvia e legare i tre ingredienti con uno stuzzicadenti.
Riporre le fettine su un piatto cosparso di amido di mais in modo che la carne lo trasporti leggermente in cottura e il poco amido addensi il sughetto che si formerà.
Quindi prendere una padella capiente che possa contenere tutte le fettine in modo da cuocerle tutte insieme e a fuoco basso sciogliere il burro.
Appena il burro è interamente sciolto mettere le fettine e dopo meno di un minuto, appena il burro inizia a soffriggere sfumare con il vino.
Lasciare evaporare e mescolare il sughetto alla base facendo roteare la padella. Trascorso poi 1 minuto, i saltimbocca sono pronti.
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Si passa a salare in superficie e impiattare. Poi, con il sughetto rimasto nella padella irrorare i saltimbocca e mangiarli e assaporare il loro gusto tipico.
(Romana Cordova)