Salsa bernese, una preparazione base della cucina utilizzata per accompagnare secondi piatti. Ecco la ricetta di questa salsa francese.
La salsa bernese è una preparazione base usata in cucina principalmente per accompagnare secondi di carne ed è uno degli ingredienti fondamentali di una famosa ricetta francese: lo chateaubriand con salsa bernese.
Di origine francese, fu inventata dallo chef Collinet nel 1836 e le diede questo nome in onore alla regione natale del re Enrico IV, il Béarn.
E’ una salsa principalmente a base di burro, con una consistenza densa e cremosa, che si differenzia dalla salsa olandese per la presenza dello scalogno e del dragoncello.
Dal gusto delicato e raffinato, questa è una delle preparazioni più eleganti della cucina francese ed è apprezzata in tutto il mondo.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento di questa salsa madre, indispensabile in cucina.
Salsa bernese, la ricetta
La salsa bernese dovrebbe essere consumata subito, o al massimo si può tenere fuori dal frigo per 8 ore, coperta con della pellicola. Essendo una salsa molto delicata, bisogna porre particolare attenzione durante la cottura.
INGREDIENTI
- 1 dl d’aceto
- 3 tuorli
- 200 g di burro fuso
- 4 scalogni
- 2 cucchiai di dragoncello fresco
- Succo di limone
- Sale q.b.
- Pepe di Cayenna q.b.
PROCEDIMENTO (pronta in 35 minuti)
Per preparare questa salsa madre mettiamo un pentolino sul fuoco con l’aceto, gli scalogni tritati, il sale e metà del dragoncello. Lasciamo quindi cuocere fino a ridurre a più della metà, togliamo dal fuoco e filtriamo.
Prendiamo poi una ciotola e versiamo i tuorli, iniziando a montarli con una frusta, e versando a filo l’infusione fatta prima con l’aceto. Quando il composto sarà spumoso mettiamolo a scaldare a bagnomaria e continuiamo a montare.
Quando la crema sarà ben montata aggiungiamo infine il burro fuso e lavoriamo con le fruste fino a quando avrà una consistenza cremosa e liscia.
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Aggiungiamo pepe, dragoncello e qualche goccia di limone e la nostra salsa è pronta per accompagnare il piatto scelto.