Siete curiosi di sapere qual è la differenza tra salmone fresco o affumicato? Scopriamola insieme!
Nei supermercati esistono due tipi di salmone, quello fresco che troviamo al bancone della pescheria e quello affumicato, generalmente sottovuoto e riposto nel banco frigo.
Apparentemente potrebbe sembrare lo stesso prodotto ma in realtà non è così visto che oltre a cambiare di sapore, si differenziano anche per la tecnica di conservazione e non solo.
I due tipi di salmone, sono diversi anche dal punto di vista calorico. Per 100 g di salmone fresco si assumono 185 calorie mentre per quello affumicato 147.
Rispetto al salmone fresco, in quello affumicato c’è un valore che è notevolmente importante ed è quello del sodio. Presenza dovuta al trattamento di affumicatura.
Ma vediamo insieme qual è la differenza tra il salmone fresco e affumicato e perché è così importante per il nostro organismo.
Differenza tra salmone fresco e affumicato: tutti i dettagli
Il salmone dovrebbe far parte sempre più della nostra alimentazione perché è fonte di grassi buoni ed è ricco di proteine e vitamine.
Il motivo per cui si raccomanda l’assunzione di salmone fin dai primi mesi di vita è la presenza dell’omega 3. Elemento importantissimo per il sistema cardiovascolare e crescita muscolare.
Inoltre, il salmone ha moltissime proprietà contro il colesterolo le infiammazioni. Ma qual è la differenza tra il salmone fresco e affumicato?
Quando si parla di salmone fresco, sia allevato o pescato, generalmente arriva al distributore congelato. Nel caso di pesce catturato, può accadere che subisca un processo di surgelamento in barca per eliminare il rischio di eventuali parassiti come l’Anisakis,
In questo caso, il salmone verrà scongelato con acqua potabile per procedere alla tecnica di affumicatura o alla vendita al banco. L’affumicatura, è una tecnica di conservazione che può essere di due tipi: a freddo o a caldo.
Quando si compra del salmone affumicato è importante saper leggere l’etichetta. Se viene riportata la scritta “salmone affumicato con legno di faggio, ginepro, quercia e così via” vuol dire che è stata eseguita la tecnica di affumicatura tradizionale.
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In caso contrario, il processo potrebbe essere avvenuto per mezzo di un distillato di fumo liquido che deve essere indicato in etichetta. Tenete presente che il salmone affumicato a freddo può essere considerato come prodotto crudo.