Il pastry chef Sal De Riso ha svelato la sua ricetta della frittata di spaghetti. Il pranzo al sacco preferito dai campani lui lo prepara così.
La frittata di spaghetti è un piatto tradizionale campano; nato come piatto di recupero per non buttare la pasta avanzata, oggi è il pranzo al sacco che più si prepara per pic nic o gite fuori porta.
Tante e diverse le varianti, la classica è bianca preparate con uova e formaggio, ma si prepara anche con l’aggiunta di salsa di pomodoro e altri ingredienti come prosciutto e formaggio. Il pastry chef Sal De Riso re della pasticceria in Costiera Amalfitana, pur privilegiando la preparazione di dolci, da buon campano sa preparare una frittata di maccheroni, la sua ricetta però è diversa da quella della tradizione.
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Che sia per una pic nic in montagna o per una giornata al mare, vediamo nel dettaglio come preparare la frittata di spaghetti seguendo la ricetta di Sal De Riso.
Per iniziare, mettete la pentola dell’acqua sul fuoco e quando sarà arrivata a bollore calate gli spaghetti e lasciateli cuore. Nel frattempo, in una terrina capiente sbattete le uova e aggiungete la mortadella tagliata a cubetti, quindi il caciocavallo sempre tagliato a dadini, i pistacchi di Bronte tritati grossolanamente e, infine, il parmigiano. Mescolate tutti gli ingredienti come se fossero, appunto, una frittata.
Quando gli spaghetti saranno al dente scolateli e lasciateli intiepidire in una bowl con un filo di olio. Una volta intiepiditi, unite gli spaghetti nella terrina con le uova e gli altri ingredienti e mescolate con delicatezza.
Prendete una padella dal diametro di 26 cm (vanno bene anche più piccole, semplicemente avrete più frittate, ndr.), aggiungete due cucchiai di olio evo, fate scaldare e poi calate l’impasto all’interno. Fatelo cuocere a fuoco lento per 5 minuti e copritelo con un coperchio.
Trascorso questo tempo, aiutandovi con un piatto girate la frittata, aggiungete un altro po’ di olio e rimettete la frittata in padella. Lasciate cuocere per altri 5 minuti a fuoco lento.