Saffransbullar, ricetta svedese dei dolci allo zafferano di Santa Lucia

I Saffransbullar, i dolci svedesi preparati per la festa di Santa Lucia. Ecco come prepararli secondo la ricetta originale.

Saffransbullar ricetta svedese dolci santa lucia
I Saffransbullar, dolci tipici svedesi (foto di Angela AdobeStock)

I Saffransbullar sono delle brioche golosissime dal profumo speziato di zafferano, cannella e zenzero, un vero scrigno di bontà.

Di origine svedese, questi dolci vengono preparati per la festa di Santa lucia e somigliano molto ai lussekatter, un altro dolce sempre svedese anch’esso preparato in onore della Santa.

Dorate e soffici, questo brioche hanno il sapore tipico dei paesi nordici, diverso dai dolci a cui siamo abituati, ma che ci lascerà positivamente stupiti.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta.

Saffransbullar, ingredienti e procedimento

I Saffransbullar si conservano chiusi in una campana per dolci o un contenitore chiuso a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Si possono creare delle varianti farcendo le brioche ad esempio con frutta come arancia e frutti rossi.

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Le brioche pronte per essere infornate (foto di zi3000 AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 9 brioche)

Per le brioche:

  • 200 gr di farina Manitoba
  • 50 gr di farina 0
  • 100 ml di latte intero
  • 1 uovo grande
  • 40 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di malto
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di cardamomo in polvere

Per la farcitura:

  • 40 gr di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere

Per la finitura:

  • 1 goccio di latte
  • 1 tuorlo d’uovo

PROCEDIMENTO (circa 120 minuti)

Per realizzare questo dolce iniziamo prendendo una ciotola e versiamoci le due farine, mescoliamo e teniamo da parte.

Scaldiamo 2 cucchiai di latte, poi uniamoli a 2 cucchiai di farina e un pizzico di zucchero, mescoliamo bene e lasciamo riposare coperto per almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo versiamo l’impasto nella planetaria e sbattiamolo con la frusta. Nel frattempo in una ciotola sbattiamo l’uovo con lo zucchero, le farine, il malto, il composto messo a riposare, le spezie, lo zafferano sciolto nel latte tiepido e il pizzico di sale.

Quando l’impasto sarà amalgamato aggiungiamo anche il burro ammorbidito, il lievito di birra e lavoriamo ancora l’impasto.

Trasferiamolo poi su un piano da lavoro e stendiamo con un matterello fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile e fare due cicli di pieghe da 2 e da 3 come per la pasta sfoglia.

Lasciamo riposare almeno 30 minuti, poi riprendiamo l’impasto e lavoriamolo per almeno 15 minuti, poi formiamo un panetto e lasciamo lievitare per 2 ore.

Stendiamo poi di nuovo l’impasto stavolta formando una sfoglia abbastanza sottile. Nel frattempo prepariamo la farcitura mescolando in una ciotolina il burro, lo zucchero di canna e la cannella, e poi spalmiamo la crema ottenuta su metà sfoglia nel senso della lunghezza, poi richiudere con la parte di pasta senza farcitura.

Ritagliare quindi delle strisce, poi accoppiarle a due a due formando una treccia e arrotolarle su se stesse a creare una specie di rosa.

Lasciatele lievitare così coperte fino al raddoppio, poi riprendiamo le nostre brioche e spennelliamole con il tuorlo e il latte mescolati.

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I Saffransbullar farciti anche con arancia e frutti rossi (foto di fahrwasser AdobeStock)

Infine mettiamo in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti, sforniamo, lasciamo raffreddare e serviamole.

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