I Saffransbullar, i dolci svedesi preparati per la festa di Santa Lucia. Ecco come prepararli secondo la ricetta originale.
I Saffransbullar sono delle brioche golosissime dal profumo speziato di zafferano, cannella e zenzero, un vero scrigno di bontà.
Di origine svedese, questi dolci vengono preparati per la festa di Santa lucia e somigliano molto ai lussekatter, un altro dolce sempre svedese anch’esso preparato in onore della Santa.
Dorate e soffici, questo brioche hanno il sapore tipico dei paesi nordici, diverso dai dolci a cui siamo abituati, ma che ci lascerà positivamente stupiti.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta.
Saffransbullar, ingredienti e procedimento
I Saffransbullar si conservano chiusi in una campana per dolci o un contenitore chiuso a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Si possono creare delle varianti farcendo le brioche ad esempio con frutta come arancia e frutti rossi.
INGREDIENTI (dosi per 9 brioche)
Per le brioche:
- 200 gr di farina Manitoba
- 50 gr di farina 0
- 100 ml di latte intero
- 1 uovo grande
- 40 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 1 bustina di zafferano in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di malto
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cardamomo in polvere
Per la farcitura:
- 40 gr di burro
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
Per la finitura:
- 1 goccio di latte
- 1 tuorlo d’uovo
PROCEDIMENTO (circa 120 minuti)
Per realizzare questo dolce iniziamo prendendo una ciotola e versiamoci le due farine, mescoliamo e teniamo da parte.
Scaldiamo 2 cucchiai di latte, poi uniamoli a 2 cucchiai di farina e un pizzico di zucchero, mescoliamo bene e lasciamo riposare coperto per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo versiamo l’impasto nella planetaria e sbattiamolo con la frusta. Nel frattempo in una ciotola sbattiamo l’uovo con lo zucchero, le farine, il malto, il composto messo a riposare, le spezie, lo zafferano sciolto nel latte tiepido e il pizzico di sale.
Quando l’impasto sarà amalgamato aggiungiamo anche il burro ammorbidito, il lievito di birra e lavoriamo ancora l’impasto.
Trasferiamolo poi su un piano da lavoro e stendiamo con un matterello fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile e fare due cicli di pieghe da 2 e da 3 come per la pasta sfoglia.
Lasciamo riposare almeno 30 minuti, poi riprendiamo l’impasto e lavoriamolo per almeno 15 minuti, poi formiamo un panetto e lasciamo lievitare per 2 ore.
Stendiamo poi di nuovo l’impasto stavolta formando una sfoglia abbastanza sottile. Nel frattempo prepariamo la farcitura mescolando in una ciotolina il burro, lo zucchero di canna e la cannella, e poi spalmiamo la crema ottenuta su metà sfoglia nel senso della lunghezza, poi richiudere con la parte di pasta senza farcitura.
Ritagliare quindi delle strisce, poi accoppiarle a due a due formando una treccia e arrotolarle su se stesse a creare una specie di rosa.
Lasciatele lievitare così coperte fino al raddoppio, poi riprendiamo le nostre brioche e spennelliamole con il tuorlo e il latte mescolati.
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Infine mettiamo in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti, sforniamo, lasciamo raffreddare e serviamole.