La Sacher torte è la torta al cioccolato più famosa del mondo, amatissima da tutti. Ecco come ricrearla a casa con la vera ricetta.
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La Sacher torte è senza dubbio la torta al cioccolato più famosa al mondo, realizzata con una ricetta segreta che si dice sia custodita in una cassaforte a Vienna.
Le sue origini sono austriache, e risalgono al 1832 quando durante il periodo della Restaurazione, il giovane apprendista cuoco pasticcere Franz Sacher preparò questo dolce per il cancelliere austriaco Klemens von Metternich.
Da allora questa torta è diventata famosissima in tutto il mondo, anche se la Sacher ad oggi è protetta da un marchio di fabbrica e non esistono licenze per la rivendita. L’originale si produce esclusivamente all’Hotel Sacher di Vienna, mentre esistono numerosissime imitazioni.
Fatta da un soffice Pan di Spagna al cioccolato e farcita con confettura all’albicocca, la Sacher è poi ricoperta di una ganache al cioccolato, una vera delizia che fa impazzire tutto il mondo.
Oggi vi presentiamo questa ricetta che si avvicina molto all’originale, con un procedimento semplificato e veloce, alla portata di tutti, per portare in tavola una buonissima Sacher e stupire i vostri ospiti.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa torta deliziosa.
Sacher torte, ingredienti e procedimento
La Sacher torte si conserva in frigorifero e va consumata entro 2 giorni al massimo.
INGREDIENTI (dosi per 6 persone)
- 90 g di farina 00
- 90 g di burro
- 120 g di zucchero
- 4 uova
- 380 g di cioccolato fondente
- 25 g di zucchero a velo
- 200 g di confettura di albicocche
- 150 ml di panna fresca
- 5 g di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO (circa 55 minuti)
Per realizzare questa ricetta per prima cosa prendiamo una ciotola e mettiamo al suo interno il burro a temperatura ambiente, quindi aggiungiamo lo zucchero a velo, un pizzico di sale e mescoliamo con l’aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungiamo poi l’estratto di vaniglia sempre mescolando, speriamo i tuorli dagli albumi e versiamo nella ciotola con il burro anche i tuorli, sempre con le fruste elettriche in funzione.
Spegniamo ora le fruste e sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria, quindi aggiungiamolo al composto mescolando con una spatola.
In una ciotola a parte montiamo gli albumi a neve con lo zucchero, dopodiché uniamoli al composto delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungiamo in ultimo la farina setacciata, poi versiamo il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm imburrato e rivestito di carta forno sul fondo.
Livelliamo per bene la superficie, quindi inforniamo a forno ventilato preriscaldato a 160° per circa 35 minuti. Trascorso il tempo indicato sforniamo e lasciamo raffreddare, dopodiché togliamola dallo stampo e sistemiamola su un piatto.
Tagliamo la torta a metà, quindi cospargiamo di un abbondante strato di confettura all’albicocca, richiudiamo la torta e aggiungiamo la confettura su tutta la superficie della torta.
Ora dedichiamoci alla ganache, quindi facciamo scaldare la panna in un pentolino e quando è vicina al bollore, aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo con una frusta a mano.
Quindi posizioniamo la torta su una gratella e versiamo la ganache, livellando per bene con un coltello liscio o una spatola. Mettiamo ora il cioccolato che rimane in una sac à poche con un beccuccio piccolo, e sulla torta realizziamo la famosa scritta “Sacher”.
Ora mettiamo la torta a rassodare in frigorifero per almeno 15 minuti, dopodiché la Sacher torte è pronta per essere portata in tavola e gustata immediatamente!