Super leggero e buonissimo, il rustico di zucchine è perfetto se si è a dieta. Facilissimo da preparare, si realizza in poche semplici mosse e in un lampo.
È leggero, ma gustosissimo e riesce a mettere tutti d’accordo a tavola. Il rustico di zucchine piace anche ai bambini perché risulta saporito pur nella sua grande leggerezza.
La caratteristica che lo definisce infatti è quella di essere estremamente light. Contiene meno di 70 kcal a porzione e rappresenta quindi un piatto perfetto da mangiare quando si sta facendo una dieta detox o dimagrante.
Le zucchine, si sa, sono ricche di acqua, senza grassi e quindi l’ingrediente giusto quando come obiettivo si ha la depurazione e il dimagrimento.
Ma a volte possono anche essere scialbe e senza gusto, elemento poco attraente e non molto invitante e appetitoso. In questa ricetta però, tutto questo non avviene, anzi, il rustico è super saporito e filante per la presenza della mozzarella.
Non ci resta che scoprire nel dettaglio cosa occorre e come prepararlo. Bastano pochi gesti, si rivela infatti anche un ottimo salva cena quando non si ha molto tempo da dedicare alla cucina.
Ingredienti e preparazione del rustico di zucchine light
Fondamentale per questa ricetta è munirsi di una grattuggia, perché con solo qualche mossa con questo strumento si realizza la gran della preparazione.
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INGREDIENTI (per uno stampo da 18 cm)
- 2 zucchine grandi
- 4 fette di mozzarella per pizza o scamorza
- 1 fetta di mozzarella fresca
- 80 g di prosciutto cotto
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
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PREPARAZIONE (30 minuti circa)
Innanzitutto biosgna lavare le zucchine, spuntarle alle estremità e grattuggiarle con la grattuggia. Poi metterle in uno scolapasta e lasciarla così per circa 2 ore per eliminare l’acqua di vegetazione.
Se non avete tutto questo tempo per questa operazione strizzatele il più possibile sul momento e tamponatele con la carta assorbente per velocizzare il passaggio.
L’importante è che siano qiuanto più possibile asciutte. Quindi, dopo aver preriscaldato in forno in modalità ventilata a 200° prendere uno stampo delle dimensioni indicate e cospargerlo di pangrattato.
Condire le zucchine con poco sale, olio, una spolverata di pepe nero e due cucchiai di Parmigiano grattugiato, mescolare per amalgamare e distribuire uno strato sulla base della teglia.
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Schiacciare con le mani o con un cucchiaio per compattare e poi aggiungere gli altri ingredienti e cioè le fette di mozzarella e quelle di prosciutto.
Coprire con il resto delle zucchine e premere per compattare. Completare con un giro d’olio e con il restante cucchiaio di Parmigiano.
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A questo punto si può passare a cuocere in forno per 20 minuti circa, finché si formerà in superficie una crosticina dorata che è davvero deliziosa. Lasciare solo che si intiepidisca leggermente e poi gustarlo in tutta la sua delicata bontà.