Roccocò, il dolce della tradizione napoletana che non deve mancare a tavola. Ricetta

I roccocò sono dolci di Natale tipici della tradizione napoletana. Profumati e golosi, sono dei dolci assolutamente da provare. Scopriamo come si preparano.

roccocò
Roccocò (Foto di Vincenzo De Bernardo AdobeStock)

Avete assaggiato i roccocò, dolci tipici della tradizione napoletana, e volete riprodurli in casa da soli? Allora, siete nel posto giusto. Preparare questi dolci profumati e golosi è molto semplice.

A Natale, su ogni tavola napoletana che si rispetti, i roccocò assieme ai mostaccioli bianchi o classici non mancano mai! Realizzati con un miscuglio di spezie, mandorle o nocciole, sono una vera delizia.

Vediamo insieme, nel dettaglio, tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare in casa i roccocò buoni come quelli comprati.

Roccocò: la ricetta dei dolci tipici della tradizione napoletana

Avete ospiti napoletani a Natale e volete fare un gran bel figurone? Dovete assolutamente preparare i roccocò, dolci tipici della tradizione napoletana, e farete felici i vostri amici.

mandorle sgusciate
Mandorle (Foto di Steve Buissinne da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 10 roccocò)

  • 150 g zucchero
  • 1 fiala aroma arancia
  • 250 g mandorle solo sgusciate
  • 300 g farina 00
  • 80 ml acqua tiepida
  • una punta di cucchiaino di ammoniaca per dolci
  • 1 cucchiaino di pasta d’arancia
  • una punta di cucchiaino di cacao in polvere
  • 1 bustina vanillina
  • 10 g pisto napoletano

PREPARAZIONE (circa 45 minuti)

Iniziate la ricetta tostando le mandorle nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Nel frattempo, mettete la pasta d’arancia, l’aroma, lo zucchero, l’ammoniaca per dolci e la vanillina in una ciotola capiente.

Mescolate il tutto con una frusta a mano dopodiché aggiungete il cacao, il pisto e le mandorle tostate e calde. Fate amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Ora, versate la farina a fontana su un piano d’appoggio. Mettete al centro il composto appena ottenuto e impastate finché tutti gli ingredienti non saranno ben incorporati tra loro.

A questo punto, infarinate di nuovo la spianatoia e dividete l’impasto in dieci parti con lo stesso peso. Lavorate ciascuna pallina ricavandone un filoncino e richiudetelo su se stesso per ottenere una ciambella.

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roccocò dolci tradizione napoletana
Roccocò (Foto di alisandro81 AdobeStock)

Adagiate ciascuna ciambella su una teglia rivestita con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Trascorso il tempo i vostri roccocò sono pronti per essere gustati.

Buon appetito a tutti!

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