Gli sciatt valtellinesi dello chef Roberto Valbuzzi, una bontà unica che non vi potete perdere. Ecco la sua ricetta.
Vediamo la ricetta valtellinese dei famosi sciatt, secondo le indicazioni del noto chef Roberto Valbuzzi. Si tratta di croccanti frittelle tonde con ripieno di formaggio Casera.
Un piatto perfetto per le zone di montagna fredde della Valtellina. Sono fatte di grano saraceno. Scopriamo la ricetta.
Ingredienti e preparazione sciatt valtellinesi
Vediamo come preparare gli sciatt dello chef Roberto Valbuzzi.
INGREDIENTI (15 pezzi)
- 150 gr Farina 00
- 100 gr Farina di grano saraceno
- 250 gr Birra chiara
- 70 gr Acqua gassata
- 20 gr Grappa
- 15 gr Sale fino
- Pepe nero
- 200 gr Valtellina Casera
- 1 l Olio semi di arachide
Per il cicorino
- 70 gr Cicorino
- 4 Cucchiai olio extravergine d’oliva
- 2 Cucchiai aceto
- Sale fino
- Pepe nero
PREPARAZIONE (20 minuti)
Come prima cosa preparare gli sciatti. Realizzare quindi la pastella utilizzando gli ingredienti freddi. Prendere una ciotola e unire la farina 00 con quella di grano saraceno. Mescolare con la frusta e amalgamare bene, aggiungere sale e pepe.
Mescolare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare la birra e quasi tutta l’acqua. Tenere da parte un pò d’acqua.
Unire la grappa e mescolare con la frusta finché non si ottiene una pastella liscia e fluida. Sulla superficie dev’essere lucida. Mettere poi in freezer per tenerla fredda.
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Passare al cicorino, lavare bene le foglie e tamponarle con un foglio di carta assorbente. Tagliare poi a listarelle molto sottili. Versare l’olio in un pentolino e scaldare fino a raggiungere i 170°.
A questo punto passare al Casera. Ripulirlo dalla scorza esterna e tagliarlo a cubotti di 2-2,5 cm.
Controllare che l’olio abbia raggiunto la temperatura giusta con il termometro. Recuperare la pastella dal frigo e aggiungerci i cubotti di formaggio all’interno.
Prelevare poi un cubotto d’impasto e immergerlo nell’olio. Metterne altri 4 in padella. Lasciare friggere per 50 secondi, girandoli spesso.
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Con la schiumaraola poi scolarli e trasferirli su un vassoio con la carta assorbente. Proseguire in questo modo finché non si termina l’impasto.
Preparare poi un’insalatina per accompagnare i sciatt. Fare una vinaigrette, prendendo una ciotola con l’aceto, sale e mescolando tutto. Versare poi il cicorino all’interno e mischiare tutto. Servire tutto insieme.