Roast beef alla siciliana: vi proponiamo la ricetta gustosa e veloce per un secondo piatto goloso utilizzando solo 3 ingredienti
Il Roast Beef è un piatto che gli inglesi adorano servire con il suo cuore quasi interamente crudo, gustandolo con salsine alle yogurt oppure in una bella pagnotta abbrustolita con salsa barbecue. Goloso e dai sapori molto delicati, oggi vi proponiamo la versione dai colori ed odori siciliani, da servire come secondo piatto utilizzando pochissimi ingredienti. Scopriamo insieme come realizzarlo
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Scommettiamo che con questa ricetta, i vostri commensali non potranno fare a meno di chiedere il bis. L’utilizzo della cipolla bianca con la polpa di pomodoro e le olive nere richiama subito i colori e i sapori della Sicilia mediterranea. Si prepara in poche mosse ed anche i meno esperti in cucina riusciranno a prepararlo. Vediamo insieme i passaggi semplici
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I tagli più indicati per realizzarlo in casa sono quelli della coscia quindi noce, girello e fesa sono particolarmente indicati per le cotture non troppo lunghe come quella stessa del roast beef. Compriamolo in macelleria e facciamo legare a dovere con lo spago, in alternativa nei supermercati possiamo chiedere ai macellai di prepararcelo già con la rete apposita. Saliamo e pepiamo la carne con cura massaggiandola e facendo aderire bene il condimento ai tessuti. Facciamo scaldare in una padella antiaderente abbondante olio d’oliva o burro e rosoliamo ogni lato fino ad ottenere una doratura uniforme su tutte le superfici, compresi i lati. Nello stesso olio di cottura, aggiungiamo 1 cipolla tritata grossolanamente, se gradiamo dei filetti di acciuga sottolio e facciamo imbiondire. Uniamo 200 gr di olive nere sane e denocciolate e facciamo cuocere ancora qualche minuto, unendo poi 150 gr di polpa di pomodoro. Condiamo con origano, maggiorana e rosmarino tritato e facciamo stringere leggermente il nostro sugo. Appoggiamo il nostro roast beef all’interno della padella ed irroriamolo con la salsa ottenuta e spegniamo il fuoco. Spostiamo il contenuto della padella in una teglia da forno capiente e dai bordi alti cospargendo totalmente il taglio di carne con il sughetto. Inforniamo a 170° per circa 30 minuti. Sforniamo e con l’aiuto di un termometro da cucina misuriamo la temperatura al cuore. Se supera i 45 ma non i 52, otterremo la cottura perfetta. Lasciamolo riposare e quando sarà tiepido tagliamolo a fettine molto sottili ed impiattiamo in un vassoio da portata con tutto il suo sughetto che in cottura si sarà addensato. Se gradiamo, possiamo servire con dell’aglio crudo tritato e fogliette di maggiorana fresche!
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