Risotto al radicchio pronto in 15 minuti | Elegantissimo e ottimo per tutti

Dal sapore delicato, il risotto al radicchio è un piatto raffinato e gustosissimo. Si prepara con poche rapide mosse e si fa un figurone.

Ha un bel colore ed è molto invitante, perfetto per un pranzo o una cena elegante, ma anche per un pasto quotidiano tutto vegetale.

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Risotto al radicchio – CheCucino

Con il risotto al radicchio si va sul sicuro: generalmente incontra il favore un pò di tutti anche di chi non ama particolarmente le verdure e in particolare questa, perchè l’aroma tendenzialemnte amarognolo che ha è mitigato fino ad essere annullato dalla cottura.

Il protagonista, il radicchio, ricco di sodio, dalle proprietà depurative e diuretiche, svolge anche una funzione adiuvante del transito intestinale.

Gli ingredienti che compongono questo risotto sono pochissimi, come i passaggi da fare. Basta stufare il radicchio in uno scalogno, sfumare con il vino e portare a cottura il riso e il gioco è fatto.

Ma scopriamo tutto nel dettaglio con la ricetta completa step by step.

Ingredienti e preparazione del risotto al radicchio

Il riso da scegliere, come per la maggior parte dei risotti è il Carnaroli, ma anche il Vialone Nano, una specialità veronese, dai chicchi più corti e perlati assorbe bene i condimenti e ha un’ottima resa in cottura.

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Riso Vialone Nano – CheCucino

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 gi di riso Vialone Nano
  • 350 g di radicchio trevigiano
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 l di brodo vegetale
  • 60 g di burro
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

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PREPARAZIONE (20 minuti circa)

Si comincia a lavare il radicchio sotto l’acqua corrente fresca e poi eliminare qualche foglia esterna se è rovinata.

Subito dopo bisogna tagliarlo a piccoli pezzetti o striscioline tenendone da parte un pò per la decorazione finale. Il resto va messo a stufare in una capiente padella dentro un soffritto di scalogno tritato in metà del burro.

Dopo aver lasciato appassire il radicchio per 1 minuto è il momento di versare il riso, lasciarlo tostare leggermente per 1 altro minuto.

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Quindi sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare , poi di seguito portarlo a cottura nella classica modalità del risotto aggiungendo poco per volta il brodo vegetale, precedentemente preparato o fatto riscaldare.

Regolare con un pò di sale e quando il risotto è pronto, lasciandolo all’onda, cioè cremoso, a fuoco spento passare a mantecarlo con il rimanente burro e il Parmigiano grattugiato.

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Radicchio – CheCucino

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Infine dare una spolverata di pepe nero e poi non resta che impiattare e decorare, se si vuole, con i pezzetti di radicchio messi da parte da cospargere qua è là in cima al piatto che va gustato subito ben caldo.

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