Risotto pomodoro e scamorza, la semplicità di un gusto e una cremosità avvolgenti

Piatto semplice ma buonissimo, il risotto pomodoro e scamorza è adatto alla quotidianità, per un pasto caldo e cremoso che piace sempre a tutti, adulti e bambini. Si realizza in poche mosse con ingredienti comuni e a basso costo.

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Risotto al pomodoro e scamorza (foto di marysckin da AdobeStock)

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Il risotto con pomodoro e scamorza è una preparazione casalinga abbastanza comune, un piatto semplice, feriale, quotidiano, da fare sempre, e che di solito viene apprezzato un pò da tutti, adulti e bambini.

Si compone di pochi ingredienti, è facile da preparare, poche mosse ed è pronto, con un sapore buono e una cremosità che lo rende per alcuni anche un comfort food.

Si può considerare abbastanza economico perché i pochi elementi con cui è fatto sono tutti ingredienti di uso comune a costo relativamente basso, una semplice passata di pomodoro, la Scamorza con il suo godurioso effetto filante e qualche altra aggiunta a profumare e insaporire.

Inoltre è un piatto che anche in meno esperti in cucina, chi è alle prime armi o pensa di non esser portato per cucinare, può realizzare con successo tanto è facile.

Ecco allora la ricetta nel dettaglio. Scopriamo tutto quel che occorre e i passaggi da fare.

Ingredienti e preparazione del risotto con pomodoro e scamorza

Per ottenere il delizioso effetto filante dato dalla Scamorza si può usare anche un altro formaggio purché sia a pasta filata, come ad esempio la Provola. Il risultato sarà uguale, cambierà solo la sfumatura di sapore.

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Passata di pomodoro (Foto di AURELIE LUYLIER, You’re Welcome! da Pixabay )

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 180 g di riso Arborio
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1 l di brodo vegetale
  • 80 g di Scamorza dolce
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Basilico fresco q.b.

PREPARAZIONE (25 minuti circa)

Si comincia questa preparazione col fare il brodo vegetale o riscaldarlo se fatto precedentemente. Poi, mettere a soffriggere la cipolla affettata finemente in una casseruola con un filo d’olio.

Appena si è imbiondita versare il riso e lasciarlo tostare un pò. Poi iniziare la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, facendo attenzione che il riso non si attacchi al fondo e continuando con altro brodo quando il precedente si è assorbito.

Dopo il primo mestolo, quando si è ristretto, unire la passata di pomodoro e la Scamorza tagliata a pezzetti molto piccoli o grattugiata.

Mescolare di tanto in tanto e poi, quando il risotto è pronto e di conseguenza gli ingredienti si sono ben amalgamati e il formaggio è ovviamente completamente sciolto aggiungere un pò di sale, una spolverata di pepe nero e dare un ultima mescolata.

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Scamorza (foto di Jiri Hera da AdobeStock)

Il risotto a questo punto può dirsi pronto, non rimane altro da fare che impiattare subito, aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco per profumare ulteriormente e servire. Va gustato caldo in tutta la sua cremosità e il squisito effetto filante.

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