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Ricette

Risotto alla Norma, la classica ricetta siciliana diventa un gustoso e cremoso risotto

Vi sveliamo il segreto per ottenere un risotto alla Norma gustoso e cremoso, rivisitando una ricetta della tradizione culinaria siciliana.

Melanzane chiare (Fonte: Pixabay)

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E se prendessimo il sugo alla Norma, un cardine della tradizione culinaria siciliana, ed invece di condirci la pasta ci facciamo un risotto?

Con l’impiego di pochi ingredienti e seguendo piccoli accorgimenti, otterrete un risotto gustoso e cremoso dal tipico sapore mediterraneo.

Il sugo alla Norma diventa un’ottimo condimento per un risotto dal sapore mediterraneo

Gli ingredienti che caratterizzano il sugo alla Norma sono le melanzane, la ricotta salata e la salsa di pomodoro. Tutti ingredienti immancabili nelle cucine siciliane.

Le melanzane più indicate per la preparazione del sugo alla Norma sono quelle tonde di colore viola chiaro. Meglio evitare quelle allungate e quelle viola intenso.

La ricotta salata indicata per questa ricetta è quella di pecora stagionata da un minimo di 10 ad un massimo di 30 giorni.

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Ricotta salata (Fonte: Pinterest – gourmetfoodstore.com)

INGREDIENTI

Per il brodo vegetale

  • 1 l di acqua
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • 1 gambo di sedano
  • 1 melanzana

Per il risotto

  • 350 gr di riso carnaroli
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 300 gr di melanzane
  • 130 gr di ricotta salata
  • olio evo
  • sale
  • basilico fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate il brodo vegetale facendo bollire in acqua per 30/40 minuti la carota, la cipolla, la patata, il sedano, la melanzana sbucciata e lasciata intera e il sale. Filtrate il brodo ottenuto e tenetelo in caldo.

Tagliate a cubetti le melanzane e fatele rosolare in padella con olio, l’aglio pelato e qualche foglia di basilico. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

Una volta dorate le melanzane mettetele in una pirofila con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e rimuovete lo spicchio d’aglio.

A questo punto potete cuocere il riso. In una pentola dal bordo alto fate tostate il riso con un po’ di olio per circa 3 minuti. aggiungete la salsa di pomodoro mescolando di frequente. Fate cuocere circa 5 minuti.

Aggiungete metà del brodo vegetale che avete preparato in precedenza. A metà cottura aggiungete il restante brodo. A cottura ultimata aggiungete la ricotta salata grattugiata, metà delle melanzane cotte a cubetti, parmigiano grattugiato, olio  e basilico e fate mantecare.

Servite il risotto guarnendolo con le restanti melanzane a cubetti e una foglia di basilico fresco.

Risotto alla Norma (Fonte: Pinterest – petitchef.it)

Il vostro risotto alla Norma è pronto per andare in tavola.