Perfetto per un’occasione elegante, il risotto fichi e Taleggio conquista con la sua cremosità e la combinazione di questi due ingredienti che si sposano meravigliosamente. Facile da preparare, in poche mosse si realizza un piatto decisamente prelibato.
Il risotto fichi e Taleggio è un primo piatto squisito e raffinato sicuramente indicato per una cena romantica o un’occasione elegante.
L’abbinamento di frutta e formaggio è un classico che riesce sempre bene, in particolare questa combinazione è molto invitante e perfetta.
Il Taleggio Dop , questo formaggio lombardo di latte vaccino a pasta cruda, molle e a crosta lavata prende il nome proprio nel luogo in cui viene prodotto, l’omonima valle in provincia di Bergamo.
Ha un profumo intenso come fosse tartufato e un sapore in prevalenza dolce con solo qualche nota acidula. La pasta è molle e compatta e ha una crosta sottile dal colore leggermente rosato.
I fichi sono un frutto spiccatamente estivo, il periodo di massima maturazione è in piena estate ed è breve. Bisogna quindi approfittarne e mangiarli quando è il loro periodo e il piatto di questa ricetta è un ottimo modo.
Hanno un sapore fortemente dolce e uniti al Taleggio creano un aroma delicato e unico in un risotto cremosissimo e scioglievole in un contrasto di dolce e salato che è una vera goduria.
È peraltro molto semplice da preparare. Si ottiene un risultato superlativo con poche mosse e nessuna fatica, tanti elementi che fanno di questo piatto una prelibatezza da sperimentare.
Se per caso dovesse avanzare non temete, questo risotto può esser conservato in frigorifero, riposto dentro un contenitore ben chiuso e si mantiene bene per 1 – 2 giorni. Basterà riscaldarlo aggiungendo un filino di latte e si potrà gustare ancora la sua bontà.
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La prima cosa da fare è preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo. Poi, tagliare la cipolla in modo sottile e metterla a soffriggere in un ampio tegame con un filo d’olio.
Non appena la cipolla si è imbiondita versare il riso e farlo tostare per 1 minuto. Iniziare poi la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo per volta, mescolando perché il riso non si attacchi al fondo e aggiungendo il successivo solo quando il precedente si è assorbito.
Nel frattempo lavare e sbucciare i fichi e tagliarli a piccoli pezzetti. A metà cottura, quando sono trascorsi circa 10 minuti, inserirli nel risotto e continuare la cottura per altri 10 minuti sempre con lo stesso metodo fino a quando sarà pronto.
Dopo averlo allontanato dal fuoco a questo punto aggiungere il Taleggio tagliato a pezzetti e il burro e mantecare mescolando fino a farli sciogliere e amalgamare bene.
In ultimo completare con una leggerissima spolverata di pepe nero e poi, non resta che impiattare e servire usando, se si vuole, come guarnizione qualche pezzetto di fichi e gustare il piatto caldo in tutta la sua deliziosa cremosità.