Un primo piatto classico, il risotto allo champagne ha un gusto delicato e raffinato ottimo per una cena romantica. Segui i passaggi della preparazione per scoprire tutti i segreti.
Il riso carnaroli ha la caratteristica di mantenere la cottura, di non scuocere. Può essere sia bianco, sia integrale. Ha una forma allungata e un colore perlato. E’ coltivato soprattutto in Piemonte. Indicato per preparare risotti e insalate di riso.
Il carnaroli ha la caratteristica di favorire il transito intestinale, soprattutto il tipo integrale. e’ ricco di potassio con effetti benefici sulla pressione arteriosa.
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Ingredienti e preparazione del risotto allo champagne
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 5 minuti. Scegli uno champagne secco a seconda della cifra che intendi spendere. Il brodo non devi utilizzarlo necessariamente tutto: solo la quantità che porta il riso al punto di cottura.
Il trucco per ottenere la cremosità consiste nel seguire i passaggi della tostatura del riso per prepararlo alla cottura. Un altro passaggio fondamentale per ottenere una buona cremosità, consiste nell’effettuare una mantecatura corretta.
INGREDIENTI
- 320 gr di riso carnaroli
- 50 gr di burro
- 500 ml champagne
- 1/2 lt di brodo vegetale
- 100 gr parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- sale q. b.
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PREPARAZIONE
Prepara il brodo vegetale con patate, carote sedano e cipolla. In fondo a questa ricetta, puoi trovare alcune idee e modalità di preparazione del brodo. Prendi una padella, versa il riso all’interno senza aggiungere alcun condimento. Fallo tostare finché diventa lucido. Nel frattempo pulisci e sminuzza la cipolla e aggiungila al riso con un filo di olio.
Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungi lo champagne e lascialo cuocere per farlo sfumare. Quando si è consumato, inzia ad aggiungere gradualmente il brodo vegetale. Mescola bene, quando si asciuga, aggiungi qualche altro mestolo di brodo. Ripeti questi passaggi fino alla cottura del riso.
VARIANTI
- La variante che si avvicina di più a questa ricetta, è quella con i frutti di bosco, oppure ai mirtilli.
- Puoi scegliere un risotto aglio, olio e peperoncino oppure un risotto agli scampi consigliato da Anna Tatangelo
- Il risotto salsiccia e gorgonzola oppure quello dell’Imperatore.
Appena il riso sarà diventato cotto, aggiungi il burro, mescola e spegni la fiamma. Aggiungi il parmigiano e mescola ancora. Impiatta e servi insieme allo stesso champagne utilizzato per cuocere il riso.