Il simbolo della cucina pugliese, le cime di rapa, ma con un volto un po’ diverso; non con le orecchiette ma in versione risotto. La ricetta.
La ricetta del risotto alle cime di rapa è davvero goduriosa. Mette insieme uno dei primi piatti più amati in Italia, il risotto, appunto, probabilmente perché lo si può preparare in mille modi diversi; brodoso o cremoso e poi con la zucca, ai frutti di mare oppure al forno o semplicemente con il sugo. Insomma, basta seguire i propri gusti.
E dall’altra le cime di rapa le verdure simbolo della cucina pugliese. Siamo abituate a pensare a queste ultime accompagnate alle orecchiette, oggi però vogliamo mostrarvelo in una versione un po’ diversa.
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Risotto alle cime di rapa, ricetta e procedimento
Vediamo, quindi, di seguito la ricetta del risotto alle cime di rapa.
INGREDIENTI
- 300 g di cime di rapa
- 160 g di riso
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 scalogno
- 1 carota
- Sedano qb.
- 1 cipolla
- Sale e pepe qb.
PROCEDIMENTO (circa 45 minuti)
Per preparare il risotto alle cime di rapa iniziate dalle verdure; quindi pulite le cime di rapa prendendo le parti più tenere e lavatale, dividete le foglie dai fiori e mettete questi ultimi da parte. Pulite la carota e tagliatela, da parte sminuzzate il la cipolla e il sedano versate in una pentola con abbondate acqua e preparate il brodo.
Da parte, sminuzzate lo scalogno e fatelo rosolare in padella con il cucchiaio di olio. Aggiungete un cucchiaio di brodo, pizzico di sale e lasciate rosolare ancora per qualche minuto. Alzate la fiamma e aggiungete le foglie delle cime, lasciate arrivare a bollore, aggiustate di sale e pepe, aggiungete ancora del brodo e fate cuocere ancora 5 minuti coprendo con il coperchio.
Trascorso il tempo, alzate la fiamma e fate asciugare il brodo, quindi aggiungete il brodo e fatelo tostare un minuto.
Aggiungete subito 3-4 mestoli di brodo e lasciate cuocere il riso, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto.
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A cottura quasi ultimata unite i fiori della cime di rapa tenuti da parte, mescolate continuamente e completate la cottura.
Spegnere quindi la fiamma e lasciare riposare un minuto prima di servire.