PRESENTAZIONE
Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto tipico della cucina italiana, davvero ottimo se realizzato con prodotti freschi, ideale sia in estate che in inverno, anche se le cozze sono preferibili in estate… Un piatto semplice e veloce da realizzare, salutare al vostro organismo, capace di saziare e profumare la vostra cucina con un inconfondibile odore di mare che difficilmente andrà via nell’arco della giornata.
Nella versione che oggi vogliamo proporvi realizzeremo il risotto ai frutti di mare con cozze, vongole, gamberi e seppioline. Il risotto ai frutti di mare ha una riuscita perfetta se preparato con un brodo di pesce delicato, che può essere preparato anche con le teste dei gamberetti e gli scarti dei calamari fatti bollire per 30 minuti assieme a una carota tagliata a rondelle, sedano e una cipollina bionda.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Lavate le cozze e le vongole in acqua corrente, ponetele sul fuoco in una casseruola e lasciatele fino a quando i frutti saranno ben aperti. Lavate bene i gamberi sgusciateli e metteteli a bollire in acqua appena salata.
Colate i gamberi e metteteli in un piatto insieme alle cozze, alle vongole e alle seppioline ben lavate.
Ponete in un tegame l’olio, il prezzemolo e l’aglio finemente tritati e lasciateli soffriggere per 10 minuti a fuoco lento, poi aggiungete il riso fatelo insaporire per 10 minuti, unite i frutti di mare, salate, pepate e versate poco per volta il brodo ottenuto con i gusci di gamberi filtrato attraverso un tovagliolo finissimo e continuate la cottura per circa mezz’ora sempre mescolando continuamente.
Lasciare riposare un paio di minuti e se desiderate potete servire in tavola con prezzemolo tritato, una macinata di pepe e qualche cozza in guscio tenuta da parte. Buon appetito a tutti!