Risolatte e zucca, la ricetta del dessert per cominciare l’anno con leggerezza

Risolatte e zucca, un dessert leggero e delicato perfetto come dopocena per cominciare l’anno con leggerezza! Ecco come prepararlo.

risolatte e zucca ricetta dessert
Il risolatte e zucca (Foto Pinterest @dolciveloci.it)

Il risolatte e zucca è un dessert molto delicato e particolare, un perfetto dopocena da servire per un occasione particolare.

Una crema vellutata e uno strato di riso soffiato croccante, questo è un dolce raffinato con consistenze diverse dove l’utilizzo della zucca sarà una piacevole scoperta e darà un tocco in più a questa ricetta che piacerà davvero a tutti!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo dolce.

Risolatte e zucca, ingredienti e procedimento

Il risolatte e zucca si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo.

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La crema di zucca (Foto Pinterest @cookaround.com)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

Per la crema di riso:

  • 200 gr di panna liquida
  • 100 gr di latte
  • 55 gr di zucchero
  • 35 gr di farina di riso
  • 1/2 scorza di limone
  • 1/2 scorza di arancia
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • Cannella in polvere q.b.

Per la zucca:

  • 250 gr di zucca
  • Scorza d’arancia q.b.

Per il riso crunch:

  • 50 gr di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 40 gr di riso soffiato

Per decorare:

  • Granella di nocciole q.b.
  • Sale di maldon q.b.

PROCEDIMENTO (circa 100 minuti)

Per preparare questo dessert iniziamo pulendo la zucca e tagliandola a cubetti, poi lessiamola per circa 20 minuti.

Prepariamo quindi la polentina di riso realizzando dei cubetti di scorza di limone e di arancio, poi scaldiamo sul fuoco latte e panna e una volta raggiunta la temperatura di 60° aggiungiamo lo zucchero mescolando con una frusta.

Aggiungiamo quindi anche la cannella, la scorza di arancia e limone e i semi del baccello di vaniglia. Infine la farina di riso lentamente e mescoliamo fino a che la crema non si sarà addensata.

Prendiamo la zucca lessata ormai fredda e frulliamone 200 gr insieme alla scorza d’arancia tritata. Quando avremo ottenuto una crema liscia ed omogenea trasferiamola nella sac a poche con la bocchetta stretta e teniamola da parte.
A questo punto prepariamo il riso crunch, quindi facciamo caramellare l’acqua con lo zucchero e aggiungiamo poi il riso soffiato. Trasferiamo poi su una placca foderata di carta forno e stendiamolo, lasciamo raffreddare e poi sbricioliamolo.

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Il dolce pronto per essere servito (Foto Pinterest @andantecongusto.it)

Quindi impiattiamo mettendo sul piatto prima la crema di riso, poi il riso crunch, ancora un pò di crema e la granella di nocciola per decorare. Infine serviamo.

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