Riso venere con zucca e speck: i passaggi per preparare una cremina da leccarsi i baffi

Riso venere con zucca e speck: ti svelo tutti i passaggi per preparare una cremina che non si dimentica

risotto con speck

I primi piatti sono, senza ombra di dubbio, la preparazione culinaria in cui amo di più cimentarmi. Non solo perché sono una grande fan della pasta e dei cereali in generale, ma anche perché mi consentono di spaziare e di testare ogni giorno abbinamenti nuovi in termini di sughi.

Peraltro, l’impiego di cereali come il riso venere si rivela una vera e propria mano santa quando, alla mia tavola, si siedono persone affette da celiachia. Per soddisfarle, di recente, mi sono messa alla prova in una ricetta con cui ho lasciato a bocca aperta tutti. Gli ingredienti principali? Il dolce della zucca e il sapido dello speck, che insieme formano un connubio irresistibile.

Ingredienti

  • 250 g di riso venere integrale
  • 400 g di zucca (meglio se di varietà Delica)
  • 180 g di speck
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Rosmarino, sale, pepe e noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Parti dalla zucca, che dovrai lavare e affettare a pezzetti di circa 5-6 centimetri. La varietà che ti suggeriamo è la Delica proprio per la sua dolcezza, che andrà a creare un contrasto perfetto con il salato dello speck.
  2. Metti a bollire una pentola colma d’acqua e lessa metà della zucca per circa 10-15 minuti, facendo la prova della forchetta per verificare se è morbida.
  3. Una volta completato questo passaggio, scola la zucca e trasferiscila all’interno di un mixer, frullando fino a ottenere la consistenza di una crema. Se necessario, allungare con un filo d’olio.
  4. Dedicati, nel frattempo, alla cottura del riso venere, ma non prima di averlo sciacquato sotto l’acqua corrente. Rispetta le tempistiche di cottura indicate nella confezione (in genere, il riso venere bollito impiega circa 40 minuti prima di essere pronto).
  5. Mentre il riso cuoce, taglia a cubetti molto piccoli la restante parte della zucca. Sminuzza anche la cipolla e lo speck, che andrà ridotto a striscioline. Trasferisci tutti gli ingredienti in una padella e falli soffriggere con due cucchiai abbondanti di olio extravergine, sfumando con il vino bianco. Attendi almeno 10 minuti affinché la zucca si cuocia.
  6. Versa la crema di zucca nella padella dove si trova il resto degli ingredienti, condendo con sale, pepe e noce moscata. Una volta scolato il riso, fai mantecare anche quest’ultimo nella padella con il sugo, avendo cura di mescolare. Servi il riso venere in un piatto fondo, completando con qualche rametto di rosmarino.

Non solo cereali: gli altri tipi di pasta adatti ai celiaci

risotto
Riso venere con zucca e speck (Checucino.it)

Anche se i cereali potrebbero sembrarti l’opzione più semplice per soddisfare i tuoi commensali celiaci, sappi che esistono tantissime altre alternative a questi ultimi. Di recente ti abbiamo fornito la ricetta delle squisite busiate alla trapanese, piatto tipico della tradizione siciliana. Per realizzare questo tipo di pasta in casa, come spiegatoti nell’articolo, basterà sostituire la farina 00 con una farina senza glutine a tua scelta, e il gioco è fatto.

Gestione cookie