È un piatto che non conosce tramonto, il riso alla pizzaiola è un evergreen della cucina casalinga e affascina per il sapore semplice e l’effetto filante tanto goloso. Molto facile da preparare, per molti è un vero e proprio comfort food ed esprime in pieno l’italianità del gusto.
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Il riso alla pizzaiola è un primo piatto che possiamo considerare un classico della cucina casalinga, un intramontabile che non passa mai di moda.
Ha gli ingredienti e i sapori che esprimono in pieno il carattere tutto italiano, con pomodoro e mozzarella protagonisti nel più tipico gusto pizza, emblema del nostro Paese.
Si tratta di un piatto molto semplice e quindi anche facilissimo da realizzare. Piace sempre a tutti, a tutte le età, è apprezzato da grandi e bambini.
Oltre al sapore c’è quell’affascinante effetto filante così spiccato dato dalla mozzarella che deve essere in abbondanza, farsi vedere e sentire, dare definizione all’insieme.
Filante certamente, ma anche molto cremoso. Un piatto che per tante persone è un comfort food, tra quei cibi che piacciono e regalano una sensazione di benessere e di piacevolezza che fa bene al corpo e alla mente.
Tipica preparazione per pranzi e cene in famiglia, di stampo quotidiano e feriale, sa di casa e genuinità.
Ecco la ricetta nel dettaglio, scopriamo esattamente cosa occorre e tutti i passaggi per prepararlo e farlo buonissimo, come dev’essere.
Ingredienti e preparazione del riso alla pizzaiola
Per fare questo risotto serve anche il brodo vegetale, che in genere è meglio preparare prima o aver già pronto in versione congelata per non perdere troppo tempo. Ecco la ricetta per realizzarlo in modo semplice.
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INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di riso Carnaroli
- 1 spicchio d’aglio
- 500 ml di passata di pomodoro
- 600 ml di brodo vegetale
- 250 g di mozzarella
- 50 g di burro
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Parmigiano Reggiano Dop grattugiato q.b.
PREPARAZIONE (25 minuti circa)
La prima cosa da fare è aver pronto il brodo vegetale e tenerlo in caldo. Poi, in una pentola mettere a scaldare un pò d’olio e far imbiondire lo spicchio d’aglio.
Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, subito dopo, appena assumerà un aspetto traslucido versare il brodo vegetale e unire la passata di pomodoro.
Procedere con la cottura del riso a fuoco basso per 10-15 minuti circa. Quando il riso è cotto e ben impregnato del sapore del pomodoro, a fuoco spento salare leggermente, poi aggiungere la mozzarella tagliata a pezzetti.
Inserire anche il burro e il Parmigiano grattugiato e mantecare mescolando bene il tutto finché la mozzarella non sarà completamente sciolta.
Ecco che a questo punto il riso è pronto per essere impiattato velocemente e mangiato subito, caldo fumante per gustare al meglio l’effetto filante e la grande scioglievolezza e cremosità che è super appetitosa.