Si prepara in un batter d’occhio ed è un pasto ricco e saporito : il riso con patate e carciofi è una ricetta veg che piace a tutti.
Per quanto riguarda la preparazione è davvero semplicissimo, anche se composito con l’uniuone di vari ingredienti tutti vegetali.
Lo sformato di riso con patate e carciofi è nutriente e gustoso. Ha una buona capacità saziante e ciò che lo rende particolarmente appetitoso è la squisita crosticina leggermente croccante che si forma in superficie durante la gratinatura.
Si compone di patate, carciofi e pomodori, su una base di cipolla, in una stratificazione alternata degli elelmenti che uniscono i loro sapori perfettamente abbinati.
La cottura in forno fa sì che il tutto leghi bene il risultato è una bontà facile da realizzare, alla portata anche dei meno esperti in cucina.
Ingredienti e preparazione dello sformato di riso con patate e carciofi
Dopo la cottura va mangiato subito, ma se avanza si può conservare in frigorifero riposto dentro un contenitore con chiusura ermetica per 1 – 2 giorni. Con il simil Parmigiano vegetale diventa un perfetto piatto vegano.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 200 g di riso Carnaroli
- 4 carciofi
- 2 patate medie
- 2 pomodori
- 1/2 cipolla
- 1 limone
- Pangrattato q.b.
- 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
PREPARAZIONE (70 minuti circa)
La prima cosa da fare è pulire i carciofi. Eliminare le foglie esterne che sono più dure, poi tagliarli a metà, togliere il fieno interno e dopo averli tagliati a fettine sistemarli in una ciotola, ricoprirli con acqua e il succo del limone e lasciarli così in ammollo.
Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a fettine mediamente sottil, di circa 2 mm di spessore, tutte possibilmente uguali.
Lavare e tagliare a fette anche i pomodori. Sbucciare e affettare la cipolla e disporla sul fondo di una pirofila oleata.
Proseguire disponendo in modo alternato uno strato di patate, salare, pepare, poi uno strato di carcfiofi dopo averli scolati.
A seguire un filo d’olio e uno strato di pomodori e poi uno di riso. Continuare così fino ad esaurmiento degli ingredienti.
Infine, in superficie cospargere con il Parmigiano grattugiato e quanto basta di pangrattato. Da un lato della pirofila versare dell’acqua fino a ricoprire tutti gli strati.
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Quindi infornare in modalità preriscaldata statica a 180° per 40 minuti circa coprendo la superficie con un folgio di carta allumino. Dopo, togliere il foglio e lasciare ancora per 10 minuti per la gratinatura.