Riso, latte e ricotta| La torta che si scioglie in bocca

Dal sapore delicato, la torta di riso, latte e ricotta è una delizia che ricorda epoche passate. Semplice e buona, è facile e veloce da preparare.

Perfetta come dessert, è ottima anche per una pausa dolce pomeridiana insieme ad un caffé. Si tratta di un dolce che spesso diventa un vero comfort food.

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Torta di riso, latte e ricotta – CheCucino

La torta di riso al latte e ricotta ha il bianco come colore dominante, quello di questi tre ingredienti protagonisti che insieme a pochi altri la compongono con poche mosse e altrettanti rapidi passaggi.

Ma non sono i soli sapori presenti, perché nella loro delicatezza accolgono meravigliosamente un’aromatizzazione intensamente profumata come quella con acqua di fiori d’arancio e scorza di limone.

Un dolce che rimanda alla primavera, buono da mangiare sia freddo che lievemente riscaldato e ha una consistenza morbida e umida all’interno, donando una grande scioglievolezza al palato.

Ingredienti e preparazione della torta di riso con latte e ricotta

Il tipo di riso da usare è preferibilmente l’Arborio, i cui chicchi si prestano bene alla tenuta di questo genere di preparazioni. Per quanto riguarda la decorazione, può esser lasciata senza niente o spolverata di zucchero a velo.

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Riso Arborio – CheCucino

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INGREDIENTI (per uno stampo da 20 cm)

  • 200 g di riso Arborio
  • 40 g di amido di mais
  • 150 g di ricotta vaccina
  • 1 l di latte parzialmente scremato
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
  • Scorza di 1 limone
  • Scorza di 1 arancia
  • Zucchero a velo q.b. (facoltativo)

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PREPARAZIONE (50 minuti circa)

Per prima cosa in una pentola portare il latte ad ebollizione insieme alle scorze di arancia e limone. Poi aggiungere il riso e lasciarlo cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio-basso finché assorbirà tutto il latte e diventarà ben cremoso.

Poi, eliminare le scorze e dopo aver trasferito il riso in un piatto lasciare che si raffreddi.

Nel frattempo in una ciotola unire gl altri ingredienti: la ricotta con lo zucchero, l’amido di mais, le uova, l’acquaa di fiori d’arancio e usando il mixer ad immersione mescolare il tutto trasformandolo in una crema liscia ed omogenea.

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Non resta che unire il composto al riso ormai freddo e trasferire in uno stampo delle dimensioni indicate, preferibilmente a cerniera, interamente rivestito di carta da forno.

Infine cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa finché assumerà un colore dorato in superficie.

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Ricotta – CheCucino

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All’interno deve rimanere un pò umido. Dopo averlo sfornato lasciarlo intiepidire prima di completarlo con lo zucchero a velo, se si vuole, e servirlo.

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