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Riso al latte gratinato al forno con prosciutto e formaggio, pura bontà

Il riso al latte gratinato con prosciutto e formaggio è molto gustoso e perfetto per una cena invernale, scopriamo la ricetta

Riso gratinato-foto Pinterest

Ci sono molti tipi di risotti gustosi, ma quello al latte gratinato con prosciutto e formaggio è davvero insuperabile. Un piatto invernale magnifico e squisito che scalda e riempie lo stomaco con sapori e gusti golosi.

Questo risotto è cremoso e ricco di formaggio e zafferano, scopriamo come prepararlo a casa con facilità.

Ingredienti e preparazione riso al latte gratinato con prosciutto e formaggio

Vediamo cosa occorre per preparare questo magnifico piatto invernale gustoso.

Il risotto pronto per essere servito (foto pinterest @buonissimo.it)

INGREDIENTI (8 persone)

  • 600 g Riso Arborio
  • 1.5 l Latte
  • Sale
  • 1 Cipolla
  • Olio extravergine d’oliva
  • 150 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 300 g Provola
  • 200 g Prosciutto cotto  (a fette)
  • 1 Bustina zafferano

PREPARAZIONE (45 minuti)

Prendere una pentola capiente con il fondo spesso e far rosolare la cipolla, pelata e tagliata finemente.

Aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto rosolando costantemente. Aggiungere 500 ml di latte caldo e lasciare che si assorba mescolando di tanto in tanto.

Una volta assorbito il latte, aggiungere 500 ml di altro latte e lasciare che si assorba. Il riso a questo punto sarà al dente e quindi si potrà spegnere e aggiungere mezzo litro di latte ancora. Unire il parmigiano grattugiato e lo zafferano, mettere un pò di sale e mescolare.

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Aggiungere metà della provola a cubetti e mescolare. Versare poi metà del riso su una pirofila per 8 persone. Fare uno strato di prosciutto cotto e distribuire tutta la provola rimasta e il formaggio grattugiato.

Coprire con il resto del riso e rifinire con i formaggi avanzati sulla superficie. Mettere in forno e cuocere a 180° ventilato o anche statico per circa 15-20 minuti, finché non si otterrà una crosta croccante.

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Il risotto cremoso (foto Pinterest @cucchiaio.it)

Sfornare e lasciar riposare per 15 minuti coprendo con della carta da forno e una tovaglietta di cotone. Servire caldo e filante.

Il consiglio è di preparare il riso e servirlo al momento, perché prepararlo in largo anticipo farebbe assorbire la parte umida e diventerebbe compatto perdendo la cremosità. Ecco quindi il motivo per cui è meglio preparato e servirlo immediatamente, caldo e cremoso.