Riso gratinato al forno con verdure. Il tocco finale che rende tutto perfetto: scopri qual è

La ricetta del riso gratinato al forno con verdure, un primo piatto strepitoso e con un tocco che rende il piatto davvero perfetto.

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Riso gratinato (foto da Adobe Stock di freeskyline)

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Il riso gratinato al forno con verdure è una ricetta golosa. Si tratta, in realtà, di un primo piatto molto semplice grazie alla presenza delle verdure ma che, vista la presenza della crosticina superficiale dovuta alla presenza del formaggio, riesce davvero a farsi amare.

Uno di quei piatti che si preparano a posta in quantità enormi, che si spera sempre avanzi perché riscaldato il giorno dopo è ancora più buono.

Come preparare il riso gratinato al forno con verdure

Un piatto talmente semplice che ha solo due tempi di cottura e che non vi farà sporcare se non una pentola e una teglia. Ecco, quindi, come si prepara il riso gratinato con verdure.

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Funghi tagliati (foto da pexels di kampus-production)

INGREDIENTI

  • 400 g di riso
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 50 g di Grana Padano grattugiato
  • 50 g di burro
  • 6 cuori surgelati di carciofo
  • 200 g di pisellini surgelati
  • 200 g di champignon a fettine surgelati
  • 1 cipollina fresca
  • Un cucchiaino di passata di pomodoro
  • sale qb.
  • Burro qb.
  • Pangrattato qb.

Per la gratinatura:

  • 30 g di burro
  • Parmigiano Reggiano grattugiato qb.

PROCEDIEMNTO (circa 45 minuti)

Per preparare questo riso gratinato con verdure procuratevi una pentola capiente, fate sciogliere il burro e fatevi insaporire la cipolla tritata finemente. Dopo qualche minuto aggiungete piselli, carciofi, gli champignon tagliati a fettine, un cucchiaio di passata e mescolate.

Proseguite versando il brodo e lasciando cuocere per 15 minuti. Da parte lessate il riso e scolatelo quando sarà al dente. Trasferitelo nella pentola della verdure e amalgamate.

Aggiungete poi prosciutto cotto a dadini e il parmigiano, mescolate e spostate il tutto nella teglia da forno dai bordi alti che avrete precedentemente imburrato e ricoperto di pangrattato.

brodo vegetale
Brodo vegetale (foto da pexels di jenvit-keiwalinsarid)

Livellate il riso facendo pressione, quindi sulla superficie disponete qualche ciuffo di burro e abbondante parmigiano. Lasciate completare la cottura ma soprattutto che si formi la gratinatura in forno a 190°, ben caldo, per 10-15 minuti.

Sfornate e servite il vostro riso gratinato con verdure.

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