Leggero e freschissimo, il riso freddo salmone e zucchine è un perfetto primo piatto che si prepara velocemente e in anticipo e si può gustare a casa o fuori per un pasto nutriente e gustoso. L’idea di pasto estivo che semplifica la vita nelle giornate più calde.
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:
- Benedetta Parodi propone un piatto cremosissimo perfetto per l’estate: “Di una bontà…spaziale!”
- Biscotti al cioccolato con granella di pistacchio e fiocchi di sale: una vera bontà!
- Fiori di zucca ripieni, lo street food pastella croccante e ripieno filante
In estate pasta e riso vengono mangiati prevalentemente in versione fredda. È una necessità quella di mangiare cibi che rinfreschino e il riso freddo salmone e zucchine è un’ottima ricetta, semplice e gustosa che viene incontro a questa esigenza.
La freschezza delle zucchine, che contengono molta acqua, circa il 90%, sono un ottimo cibo che con il loro sapore delicato legano meravigliosamente con la sapidità del salmone in un abbinamento sempre tra i più riusciti.
Realizzare questo piatto è semplicissimo e in più i piatti freddi come questo hanno il vantaggio di esser preparati anche in largo anticipo, dalla sera prima o dal pomeriggio per la sera, avendoli pronti quando servono e sono pratici da portar via se si mangia fuori.
Gli ingredienti durante il tempo di raffreddamento hanno modo di amalgamarsi bene tra loro e unire i loro sapori dando un risultato buonissimo anche per questo.
Ecco allora che andiamo a scoprire tutto ciò che occorre e come preparare questo piatto squisito e rinfrescante, ricetta ideale da fare in questi mesi.
Ingredienti e preparazione del riso freddo salmone e zucchine
Tra i tipi di riso è bene scegliere quelli più adatti per piatti freddi o insalate, come il Basmati, il Parboiled, ma anche il riso Venere se vogliamo fare una versione anche più colorata.
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
INGREDIENTI (per persone)
- 370 g di riso Parboiled
- 150 g di salmone affumicato
- 3 zucchine medie
- 1 spicchio d’aglio
- Erba cipollina macinata q.b.
- Succo di 1/2 limone
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE (20 minuti + raffreddamento)
Per iniziare la semplicissima preparazione di questo piatto per prima cosa bisogna cuocere il riso in acqua bollente salata.
Scolarlo al dente e subito bagnarlo con il gettito dell’acqua corrente fredda per bloccare la cottura e iniziare a raffreddarlo.
Subito dopo averlo scolato versarlo in una insalatiera e lasciare che si intiepidisca. Nel frattempo lavare e tagliare le zucchine a dadini e saltarle in padella con un filo d’olio, l’erba cipollina e uno spicchio d’aglio.
Dovranno rosolare per alcuni minuti, ammorbidirsi ma restare croccanti. Eliminare l’aglio e versarle sul riso. Poi tagliare a pezzetti il salmone e aggiungerlo agli altri ingredienti.
Condire con sale, olio e il succo del 1/2 limone e mescolare per amalgamare bene il tutto.
Non rimane che metterlo in frigorifero e lasciarlo raffreddare, ci vorrà circa 1 ora, prima di servirlo, oppure prepararlo con un anticipo più ampio. Si conserva bene fino a 2 giorni.