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Primi Piatti

Riso al forno con zafferano e formaggio, risultato super filante e godurioso

Il riso al forno con zafferano e formaggio è un primo piatto super filante e godurioso ideale per un pranzo di famiglia o con molti ospiti.

Riso al forno filante (foto da Pixabay di @passionecooking)

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Il riso al forno con zafferano e formaggio è uno sformato di riso dal risultato super filante che riesce a fare gola a chiunque. Si tratta di una di quelle ricette pensate per quando si hanno parecchi ospiti a pranzo e si ha la necessità di realizzare ricette che non tolgano tempo ai commensali.

La base di questo godurioso primo piatto è quella di un classico risotto allo zafferano che una volta raffreddato viene trasferito in forno con l’aggiunta di qualche ingrediente per arricchirlo e renderlo ancora più buono.

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Sartù di riso allo zafferano

Il colore raggiante dello zafferano incontra i profumi e i sapori del formaggio per un risultato che mette l’acquolina in bocca. La ricetta è molto facile e può essere arricchita anche dalla carne, come la salsiccia sbriciolata, o dal prosciutto cotto.

Riso (foto da Adobestock)

INGREDIENTI

  • 250 g di riso parboiled
  • 2 bustine di zafferano
  • ¼ di cipolla
  • 30 g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di scamorza
  • 1 uovo intero
  • Un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Pangrattato qb.
  • Brodo vegetale qb.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Se preparate in da voi il brodo vegetale iniziate da quello, lasciatelo sobbollire per un po’ quindi spegnete e mettetelo da parte.

In una casseruola versate un filo di olio, una noce di burro e la cipolla tritata finemente, fatela imbiondire ed unite il riso. Lasciatelo tostare per qualche istante, quindi salate e aggiungete un primo mestolo di brodo.

Cuocete il riso come un normale risotto, quindi girandolo spesso e versando altro brodo caldo al bisogno. Trascorsi 13-14 minuti il riso sarà quasi giunto a cottura: a questo punto sciogliete lo zafferano in un mestolino di brodo e aggiungetelo alla pentola.

Amalgamatelo bene al risotto ed ultimate la cottura. Aggiungete infine il burro e mantecate per qualche minuto. Spegnete il fuoco ed unite il parmigiano continuando a mescolare, quindi lasciate raffreddare il risotto.

Mix di spezie con zafferano (foto da pexels di karolina-grabowska)

Nel frattempo che il riso fredda, tagliate la scamorza a fette ed imburrate la teglia e cospargetevi sul fondo il pangrattato.

Una volta freddo il riso aggiungetevi l’uovo ed amalgamate, quindi disponete metà risotto nella teglia, formate lo strato di formaggio con le fette di scamorza e coprite con il restante riso.

Spolverizzate la superficie con un po’ di pangrattato e guarnitela con qualche fiocchetto di burro. Lasciate cuocere in forno a 180° per 30 minuti e in modalità grill per altri 5  minuti, sfornate e prima di servire lasciatelo fuori dal forno per 5 minuti.