Rigatoni alla boscaiola, una ricetta da leccarsi i baffi

Pasta, panna, salsiccia, funghi e prosciutto cotto: una combinazione perfetta. Scoprite insieme a noi come preparare i famosi rigatoni alla boscaiola, una ricetta da leccarsi i baffi.

pasta all'uovo con porcini
Pasta con funghi e salsiccia (Fonte: Pinterest @scoutmenu.it)

Un primo super cremoso a base di funghi, panna, salsiccia e prosciutto cotto, veloce e semplice da realizzare. È una portata insormontabile della cucina italiana, che si trova spesso nei ristoranti, soprattutto in quelli di montagna.

Dei rigatoni alla boscaiola ne esistono diverse varianti: quella siciliana aggiunge anche i piselli, quella macchiata unisce anche la passata di pomodoro o quella classica, con solo salsiccia e funghi.

Vediamo allora i pochi e semplici passaggi per realizzare questa delizia.

Preparazione ed ingredienti dei rigatoni alla boscaiola

Ultimo consiglio prima di cominciare: in questa ricetta si utilizzano i rigatoni ma se vi aggradano di più potete utilizzare anche le tagliatelle che incorporano bene la panna o le penne rigate.

risotto funghi salsiccia ricetta cremosa
Salsiccia macinata (Foto di Orlando Bellini AdobeStock)

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300 gr di funghi
  • 300 gr di rigatoni
  • 50 ml di panna da cucina
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • parmigiano qb.
  • 2 salsicce
  • sale qb.
  • cipolla qb.
  • olio extravergine d’oliva qb.
  • pepe qb.

Preparazione (30 minuti circa):

Come primo passaggio, fate soffriggere all’interno di una padella mezza cipolla tagliata a fettine sottili con l’aggiunta di due cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete dunque anche le salsicce e fate rosolare anch’esse. Quando le cipolle si sono indorate, aggiungete anche pepe a piacimento, un pizzico di sale e tutti i 300 grammi di funghi.

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Lasciate cuocere il tutto per una decina di minuti avendo l’accortezza di coprire la padella con un coperchio. Nel frattempo, mettiamo sul fuoco il pentolone d’acqua e quando è in ebollizione aggiungiamo il sale e i 300 grammi di rigatoni.

Scolateli 2\3 minuti prima dell’intera cottura riportata sulla confezione, in modo da mantecarli poi nella padella dove abbiamo tutti gli ingredienti restanti.

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Infine unite anche il prosciutto cotto, la panna e un po’ di prezzemolo se piace e concludete il mantecamento. Impiattate il tutto e buon appetito!

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