I rigatoni aglio, olio e peperoncino sono un grande classico salva cena e se, invece, ci aggiungessimo un solo ingrediente in più per farli ancora più buoni? Si fanno così.
Quando si parla della pasta aglio, olio e peperoncino si pensa d’istinto agli spaghetti. In effetti, questi ultimi sono previsti dalla ricetta originale, ma del resto è vero anche che non si disdegnano altri formati di pasta, come per esempio i rigatoni.
La ricetta che vi proponiamo di seguito, però, non solo prevede di utilizzare i rigatoni per la pasta aglio, olio e peperoncino, ma aggiunge un ingrediente in più che rende questo piatto ancora più buono: la tartare di tonno. Un piatto dal sapore unico che saprà conquistarvi.
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Quella dei rigatoni con aglio, olio e peperoncino con l’aggiunta di tartare di tonno possiamo tranquillamente definirla una variante gourmet del più classico spuntino di mezzanotte. Ecco come si preparano.
Iniziate dalla tartare di tonno; quindi sminuzzate il tonno fresco abbattuto versatelo in una boule con un trito di finocchietto (in alternativa va bene anche il prezzemolo, ndr) sale, pepe a piacere e abbondante olio evo. Mescolate tutto e tenete da parte.
In pentola acqua da portare ad ebollizione, quindi versate i rigatoni e lasciate cuocere.
Nel frattempo preparate il restante condimento; in una padella filo di olio e aglio sminuzzato. Aggiungete anche il peperoncino fresco tagliato a rondelle e lasciate andare a fuoco dolce. Da parte sminuzzate le olive taggiasche e i capperi insieme, aggiungeteli in padella, lasciateli rosolare qualche istante, quindi versate un mestolo scarso di acqua di cottura.
Scolate i rigatoni quando saranno belli al dente e lasciate completare la cottura in padella con il condimento.
Una volta pronti, impattate i rigatoni con aglio, olio e peperoncino, quindi riprendete la tartare di tonno e aiutandovi con due cucchiai prendetene piccole porzioni e lavoratele per darle forma ovale.
Adagiate sopra i rigatoni a mo’ di guarnizione e servite la vostra variante gourmet ma super facile.