Ricotta fatta in casa: ecco l’ingrediente magico e alla portata di tutti per fare un formaggio fresco pronto in 5 minuti
Quando andiamo al supermercato, veniamo spesso attratti da tutti quei gustosi formaggi in esposizione, soprattutto per la ricotta, grumosa, cremosa e dal sapore unico. La ricotta in cucina è molto versatile ed è spesso usata come condimento. In sicilia troviamo tantissimi piatti a base di questo latticino, come la pasta con la ricotta, i cannoli, gli gnocchi e la cassata. A Napoli la troviamo nella squisita pastiera o nelle golose “deliziose”. Ma farla in casa è realmente possibile? E’ adatta anche per vegani o intolleranti? Scopriamolo insieme
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Ricotta fresca in casa, l’ingrediente che tutti abbiamo in cucina
Sapete da dove deriva il nome “ricotta”? E’ un latticino ottenuto dal siero residuo del formaggio che viene nuovamente riscaldato e di conseguenza… “ri-cotto”! Non deriva per tanto dalla cagliata ma solo dal siero del latte. Ma è possibile farla in casa? Ovviamente. Il procedimento è alla portata di tutti e basterà l’ingrediente segreto per ottenere una ricotta fresca come quella del banco frigo dei supermercati.
Serviranno solamente 1 litro di latte fresco, 1 pizzico di sale ed il nostro ingrediente magico, 3 cucchiai di succo di limone. Portiamo ad ebollizione il latte a fuoco dolcissimo, uniamo poi il sale ed il limone, mescoliamo per circa 5 minuti fin quando il composto non inizierà ad addensarsi e ad aggrumarsi. Spegniamo il fuoco e riponiamo in un contenitore, ma per un effetto ancora più sorprendente, procuriamoci delle fuscelle da ricotta. Lasciamo poi riposare in frigorifero per circa 3/4 ore. Ciò che rende divertente il preparare la ricotta in casa, è che ci si può sbizzarrire con tante preparazioni! Vediamone assieme qualcuna.
Ricotta ai pomodori secchi: scoliamo per bene i pomodori secchi in modo che rilascino tutto l’olio in eccesso e frulliamoli. aggiungiamoli alla ricotta ancora in pentola e mescoliamo, spegniamo e inseriamo nella fuscella. Una delizia!
Ricotta aromatica: dopo aver portato a bollore il latte, uniamo sale e limone ed aggiungiamo timo, origano, maggiorana, pepe nero ed erba cipollina. Gustiamola con del pane caldo!
Ricotta vegetariana: Sostituiamo il latte fresco con il latte di riso o di soia, portiamo a bollore ed uniamo sale e limone. Aggiungiamo della rucola tritata e lasciamo riposare in frigo. Divertitevi a creare le vostre ricotte in casa e servitele col pane, con della frutta fresca o del miele d’acacia!