Ricette senza accendere i fornelli: la panzanella, piatto fresco a veloce tipico della Toscana con ingredienti di recupero. La ricetta.
Gustosa ricetta di recupero, la panzanella è un’insalata di pane raffermo e verdure, un piatto adatto all’estate.
Facile e veloce da realizzare, la panzanella è un piatto tipico della cucina toscana e, più in generale, dell’Italia centrale.
E’ una preparazione molto rustica a base di pane raffermo bagnato in acqua e poi strizzato, e vari ingredienti, il tutto condito con olio extravergine di oliva, sale e aceto di vino bianco.
Ottima come antipasto o piatto unico, la panzanella è facile e veloce e saprà fare la sua bella figura in tavola!
La panzanella è un piatto povero, semplicissimo ma molto gustoso. Una delle regole più importanti è usare del pane toscano, sciapo, senza sale.
Si tratta di una ricetta facile e perfetta per l’estate poiché non necessita di cottura e può essere preparata in anticipo e conservata nel frigorifero.
Ingredienti
200 gr di pane raffermo
200 gr di pomodori ramati
1 cipolla di Tropea
1 cetriolo
basilico
1 l circa di acqua
40 gr di aceto
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
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Procedimento
Per preparare la panzanella per prima cosa tagliate il pane in pezzi grossolani e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete acqua e lasciatelo in ammollo 20-30 minuti.
Nel frattempo mondate le verdure e tagliate la cipolla a fettine, il cetriolo e il pomodoro a tocchetti.
Trascorso il tempo strizzate bene il pane con le mani e poi riunite pomodori, cetriolo e cipolla in una insalatiera capiente.
Unite al composto i pezzetti di pane e le foglie di basilico e condite infine con abbondante olio, l’aceto, sale e una macinata di pepe.
La vostra panzanella è pronta ma ricordatevi di lasciarla riposare per un paio d’ore prima di servirla!
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