Quando ho ospiti a cena faccio sempre questa torta. I miei amici celiaci se la divorano
Quando ho ospiti a cena propongo sempre la torta delle monache. Un dolce che fa furore soprattutto tra i miei amici celiaci: ecco la ricetta

Ormai, da quando ho scovato la ricetta della squisita torta delle monache, è diventata il dolce che più di ogni altro tendo a preparare quando so di avere ospiti a cena. Superato il periodo della torta mimosa, che ho cucinato ininterrottamente per settimane seguendo questa specifica ricetta, ora sono passata a un dolce di diverso tipo.
La torta delle monache, infatti, è cremosa e facilissima da preparare, oltre a possedere il vantaggio di essere senza lievito e senza glutine. Cosa significa, detto in altri termini? Che anche i miei amici celiaci possono farne grandi scorpacciate.
Ingredienti
- 500 g di ricotta
- 4 uova
- 170 g di farina di mandorle
- 260 g di zucchero
- Un limone bio (la scorza)
- Zucchero a velo
Preparazione
- Comincio col procurarmi una ciotola, all’interno della quale vado a rompere le quattro uova, per poi unirle allo zucchero. Tramite l’impiego delle fruste elettriche monto il tutto, fino a ottenere un composto liscio e spumoso.
- Nel mentre, in un piatto, schiaccio i 500 g di ricotta con una forchetta, così da ammorbidirla. Vado poi a unirla alla ciotola con le uova, mescolando accuratamente. Faccio la stessa cosa con la farina di mandorle setacciata e con la scorza del limone bio, che provvedo a grattugiare. Amalgamo gli ingredienti con una spatola, effettuando movimenti dal basso verso l’altro.
- Mi procuro una tortiera rivestita di carta da forno, meglio se di 24 centimetri di diametro. Rovescio l’impasto della torta delle monache all’interno della stessa, livellando la superficie.
- Preriscaldo il forno a 160°; una volta pronto, metto a cuocere il mio dolce per circa 30 minuti. Trascorso questo intervallo di tempo, alzo la temperatura fino a 180° e lascio che la torta delle monache termini la cottura, fino a doratura.
Come servire al meglio la torta delle monache

Laddove tu abbia usato una tortiera di forma circolare, il mio consiglio è di lasciare la torta delle monache intera e di servirla direttamente su un vassoio da portata, magari dopo aver completato con una spolverata di zucchero a velo, in modo tale che siano i tuoi ospiti ad avere il piacere di tagliarla. Se, invece, hai adoperato una teglia di forma rettangolare, potresti valutare di servirla tagliata a quadrotti, facilitando la vita ai tuoi commensali.