Quando ho ospiti a cena faccio sempre questa torta. I miei amici celiaci se la divorano

Quando ho ospiti a cena propongo sempre la torta delle monache. Un dolce che fa furore soprattutto tra i miei amici celiaci: ecco la ricetta

Torta delle monache

Ormai, da quando ho scovato la ricetta della squisita torta delle monache, è diventata il dolce che più di ogni altro tendo a preparare quando so di avere ospiti a cena. Superato il periodo della torta mimosa, che ho cucinato ininterrottamente per settimane seguendo questa specifica ricetta, ora sono passata a un dolce di diverso tipo.

La torta delle monache, infatti, è cremosa e facilissima da preparare, oltre a possedere il vantaggio di essere senza lievito e senza glutine. Cosa significa, detto in altri termini? Che anche i miei amici celiaci possono farne grandi scorpacciate.

Ingredienti

  • 500 g di ricotta
  • 4 uova
  • 170 g di farina di mandorle
  • 260 g di zucchero
  • Un limone bio (la scorza)
  • Zucchero a velo

 

 

 

Preparazione

  1. Comincio col procurarmi una ciotola, all’interno della quale vado a rompere le quattro uova, per poi unirle allo zucchero. Tramite l’impiego delle fruste elettriche monto il tutto, fino a ottenere un composto liscio e spumoso.
  2. Nel mentre, in un piatto, schiaccio i 500 g di ricotta con una forchetta, così da ammorbidirla. Vado poi a unirla alla ciotola con le uova, mescolando accuratamente. Faccio la stessa cosa con la farina di mandorle setacciata e con la scorza del limone bio, che provvedo a grattugiare. Amalgamo gli ingredienti con una spatola, effettuando movimenti dal basso verso l’altro.
  3. Mi procuro una tortiera rivestita di carta da forno, meglio se di 24 centimetri di diametro. Rovescio l’impasto della torta delle monache all’interno della stessa, livellando la superficie.
  4. Preriscaldo il forno a 160°; una volta pronto, metto a cuocere il mio dolce per circa 30 minuti. Trascorso questo intervallo di tempo, alzo la temperatura fino a 180° e lascio che la torta delle monache termini la cottura, fino a doratura.

 

Come servire al meglio la torta delle monache

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Come servire la torta delle monache (Checucino.it)

Laddove tu abbia usato una tortiera di forma circolare, il mio consiglio è di lasciare la torta delle monache intera e di servirla direttamente su un vassoio da portata, magari dopo aver completato con una spolverata di zucchero a velo, in modo tale che siano i tuoi ospiti ad avere il piacere di tagliarla. Se, invece, hai adoperato una teglia di forma rettangolare, potresti valutare di servirla tagliata a quadrotti, facilitando la vita ai tuoi commensali.

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