Ravioli con mortadella e pistacchio, piatto ricco con sapore e cremosità avvolgenti

Tutta la ricchezza della pasta ripiena in un sapore intenso e gustosissimo. I ravioli con mortadella e pistacchio conquistano al primo assaggio e sono perfetti per un’occasione speciale. Si realizzano abbastanza facilmente.

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Ravioli con mortadella e pistacchio (Youtube@cucinandomelagodo)

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La pasta ripiena è il prodotto di un’arte sapiente e attenta e incontra generalmente sempre il favore della maggior parte.

Particolarmente indicata per pranzi in cui si vuole abbondare, certamente ricchi e dal sapore pieno, spesso la si compra già fatta perché farla in casa richiede certo, un pò di tempo, ma regala anche tanta soddisfazione.

In questa ricetta proponiamo i ravioli con mortadella e pistacchio, un piatto molto gustoso dal sapore intenso perfetto per un’occasione speciale o festosa.

E vediamo come preparare i ravioli facendo con le nostre mani la sfoglia che li compone. Seguendo tutte le indicazioni passo passo sarà facile e anche chi è alle prime armi in cucina può cimentarsi in una preparazione in cui serve soprattutto un pò di attenzione per avere risultati eccellenti.

Il ripieno e il condimento sono passaggi più semplici e veloci da fare.

L’abbinamento tra mortadella e pistacchio è un classico consolidato che si sposa meravigliosamente bilanciando la sapidità del salume con la dolcezza appena accennata e la delicatezza di questo frutto secco, che in realtà è un seme oleoso.

Ingredienti e preparazione dei ravioli con mortadella e pistacchio

Sono tante le forme che si può scegliere di dare ai ravioli: da quella più classica e comune rettangolare con i bordi frastagliati a queste rotonde in modo asimmetrico e dall’aspetto più rustico.

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Mortadella (Pinterest@atlasobscura.com)

INGREDIENTI (per 2 persone)

Per i ravioli:

  • 200 g di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 2 uova intere
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Per il ripieno:

  • 150 g di mortadella
  • 70 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 40 g di granella di pistacchio

Per completare:

PREPARAZIONE (45 minuti circa)

Innanzitutto bisogna fare la sfoglia. Su un piano di lavoro disporre la farina a fontana e al centro versare le uova sbattute e un filo d’olio. Impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

Poi, avvolgerla nella pellicola per alimenti e metterla in frigorifero a riposare per 15 minuti.

Nel frattempo, preparare il ripieno mettendo in un mixer gran parte della mortadella, tenendone da parte un pò, il Parmigiano e la granella di pistacchio e frullare il tutto in un composto che dovrà essere liscio e compatto.

Trascorso il tempo di riposo con il mattarello stendere la sfoglia di uno spessore di 5 mm e con un coppa pasta da 6 cm circa ricavare dei dischetti.

Riempire con la farcitura metà di essi e chiudere con gli altri avendo cura di sigillare bene i bordi con una pressione delle dita.

Quando sono tutti pronti cuocere i ravioli appena formati in abbondante acqua salata e in una padella antiaderente versare la restante mortadella tagliata a pezzetti o a striscioline e lasciarla rosolare a fuoco medio per farla diventare croccante.

Quando i ravioli sono pronti, dopo averli prelevati con una schiumarola versarli in una ciotola e condirli con i cucchiai di pesto di pistacchi diluito con un pò di acqua di cottura dei ravioli e mescolare per amalgamare bene.

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Granella di pistacchio (foto di Only Fabrizio da AdobeStock)

Infine impiattare e su ogni piatto aggiungere la mortadella croccante e una manciata di granella di pistacchi per completare e rendere il piatto ricco e delizioso.

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