Si avvicina il periodo di Carnevale: ecco i ravioli dolci fritti, tipici e buonissimi. Con questo ripieno sono particolarmente deliziosi.
Sono tra i dolci tipici del tempo di Carnevale e piacciono a grandi e bambini. I ravioli dolci fritti sono una delizia a cui è difficile resistere.
Golosissimi e profumati, conquistano con il sapore intenso della pasta fritta e con un ripieno stuzzicante. Nel caso di questa ricetta che vi proponiamo, si tratta di un dessert che stupisce per la sua cremosità e per la farcitura su due gusti.
Rappresentano sicuramente un’opzione perfetta per la merenda, ma possono essere un dolce da dopo pasto indicatissimo e raffinato per concludere pranzo o cena in dolcezza.
Scopriamo allora nel dettaglio tutto quello che occorre e i vari passaggi da eseguire per realizzare sia la pasta che le creme e comporre questi stupefacenti dolcetti.
Per alternare i gusti del ripieno realizzeremo qui due creme, una al cioccolato e un’altra bianca profumata di limone. Bisogna inoltre munirsi di un coppapasta piccolo o se si vuole con una determinata forma decorativa per tagliare la pasta.
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Per la pasta:
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Per le creme:
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Si comincia con la preparazione della pasta. Su un piano di lavoro disporre la farina a fontana e rompervi le uova in un buco al centro.
Iniziare a impastare con una forchetta, poi unire tutti gli altri ingredienti e proseguire ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
A questo punto avvolgerlo nella pellicola alimentare, riporlo in frigorifero e lasciarlo riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparare le creme per il ripieno.
In un pentolino versare il latte e la scorza intera del limone e portarlo a ebollizione. Poi, eliminare la scorza e a parte, in una ciotola, unire i tuorli con lo zucchero e lavorarli con una forchetta o con la frusta a mano.
Sempre mescolando aggiungere il latte poco alla volta e dopo incorporare la farina. Si dovrà ottenere un composto molto liscio.
Versarlo nel pentolino e a fuoco basso continuare a mescolare con un cucchiaio di legno finché non si addensa. Quando la crema è pronta suddividerla in due parti uguali e in una aggiungere il cacao e amalgamarlo.
Coprire entrambe con la pellicola a contatto nel frattempo che, trascorso il tempo di riposo della pasta, si passa a realizzare i ravioli.
Stendere la pasta meglio se con l’apposita macchina per la pasta e con un coppapasta ricavare i pezzi dei ravioli. Quindi farcire metà pezzi con le creme e ricoprirli con gli altri pezzi avendo cura di sigillare bene i bordi.
Il passaggio successivo è la frittura in olio caldo dentro una pentola a sponde alte. Lasciarli friggere fino ad assumere un bel colore uniforme dorato.
Via via che sono pronti prelevarli con una schiumarola e adagiarli su fogli di carta assorbente per asciugarli dall’olio in eccesso.
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Infine per completare, se si vuole, si può procedere a spolverlarli di zucchero a velo. Non resta che assaporarli in tutta la loro bontà, meglio se caldi o tiepidi, ma sono buoni anche freddi.