Ravioli di pesce, un primo di pesce perfetto per il menù di Natale! Gustoso e raffinato, questo piatto conquisterà i vostri commensali.
I ravioli di pesce è un primo piatto saporito ed elegante, dal gusto raffinato, perfetto da portare in tavola per la Vigilia di Natale.
Il ripieno con salmone e gamberi è esaltato dal condimento fatto con il sugo semplice, e la pasta fresca rende questo primo di pesce davvero insuperabile!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta perfetta da aggiungere al menù di Natale.
Ravioli di pesce, la ricetta
I ravioli di pesce possono essere anche congelati crudi disponendoli sul vassoio, e in seguito riporli in un sacchetto. Quando volete utilizzarli, cuoceteli ancora congelati.
INGREDIENTI (per 6 persone)
Per la pasta fresca
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
Per il ripieno
- 200 gr di ricotta
- 100 gr di salmone affumicato
- 250 gr di gamberi
- 5 gr di brandy
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe nero q.b.
- Olio q.b.
- Timo q.b.
- Noce moscata q.b.
Per il sugo
- 200 gr di passata di pomodoro
- 50 gr di panna fresca liquida
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe nero q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Timo q.b.
PROCEDIMENTO ( pronti in 80 minuti circa)
Per preparare i nostri ravioli iniziamo facendo la pasta, quindi versiamo la farina sulla spianatoia, aggiungiamo le uova e cominciamo ad impastare.
Continuiamo ad impastare fino ad ottenere una panetto liscio e omogeneo, quindi copriamolo con la pellicola e facciamolo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo prepariamo il ripieno, quindi puliamo i gamberi e in una padella facciamo scaldare un filo d’olio con lo spicchio d’aglio. Quando l’aglio è dorato togliamolo e aggiungiamo i gamberi, facendoli rosolare per pochi minuti a fiamma alta.
Sfumiamo quindi con il brandy e lasciamo evaporare, dopodiché spegniamo il fuoco.
Trasferiamo quindi i gamberi in un mixer, aggiungiamo il salmone, la ricotta, il pepe, la noce moscata e frulliamo tutto finché il composto non risulta omogeneo. Aggiungiamo in ultimo il timo e lasciamo da parte.
Riprendiamo l’impasto e stendiamolo con la macchina o con il matterello. Dobbiamo ottenere uno spessore di 1 mm.
Tagliamo quindi con il tagliapasta formando dei quadrati uguali, e farciamone metà con circa un cucchiaino di ripieno.
Ricopriamo ogni quadrato con le metà rimaste vuote, sigillando bene i bordi con le dita.
Mettiamo i nostri ravioli su un vassoio infarinato e prepariamo il sugo.
In un tegame versiamo l’olio e l’agio, lasciamo rosolare per 2 minuti. Versiamo quindi la passata di pomodoro, saliamo e pepiamo e lasciamo cuocere per circa 15 minuti.
Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portiamo a ebollizione e tuffiamo i nostri ravioli.
Cuociamo per 2- 3 minuti o comunque fino a quando i ravioli riaffiorano e versiamo nel tegame con il sugo.
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Aggiungiamo la panna fresca, mescoliamo delicatamente e infine aggiungiamo qualche fogliolina di timo. Serviamo i nostri ravioli ben caldi!