PRESENTAZIONE
Oggi vogliamo proporvi la ricetta di un ottimo primo piatto fatto in casa, i ravioli con la carne al sugo. Una pietanza che farà leccare i baffi ai vostri parenti e amici che di certo chiederanno il bis.
INGREDIENTI
- 250 gr di farina
- Un pizzico di sale
- 3 uova
- Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Un cucchiaio d’acqua
- Un tuorlo d’uovo
Ripieno:
- 125 gr di macinato di pollo
- 75 gr di ricotta
- 60 gr di fegatini di pollo
- 30 gr di prosciutto
- Una fetta di salame
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Un uovo
- Un cucchiaio di prezzemolo
- Uno spicchio d’aglio
- 1/4 di cucchiaino di spezie miste
- Sale e pepe q.b.
Per il sugo:
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Una cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 850 gr di pomodori pelati
- Un cucchiaio di basilico
- 1/2 cucchiaino di erbette miste
- Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Preparazione della pasta: versate la farina e il sale su un piano da lavoro formando una fontana con un buco al centro.
In una terrina mescolate le uova, l’olio e l’acqua, e versate gradualmente la farina, lavorandola con le mani fino a formare una palla. Aggiungete dell’acqua se è necessario. Impastate su una superficie infarinata per 5 minuti, finchè la pasta non sarà omogenea ed elastica. Mettetela in un tegame leggermente unto, copritela con la pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.
Preparazione del ripieno: mettete tutti gli ingredienti in un frullatore e fruttate bene.
Preparazione del sugo: Scaldate l’olio in una padella media, aggiungete la cipolla e l’aglio e fateli rosolare a fuoco lento. Alzate il fuoco e aggiungete i pelati non scolati a pezzetti, il basilico, le erbette, il sale e il pepe. Lasciate sobbollire per 15 minuti, quindi togliete dal fuoco.
Stendete una sfoglia di pasta alta circa 1 mm. Con un coltello da ravioli tagliate delle strisce lunghe circa 10 cm. Mettete un cucchiaino di ripieno ogni 5 cm di pasta, quindi spennellate con un misto di acqua etuorlo le estremità della pasta per sigillare e tagliate la pasta in eccesso con il coltello da ravioli.
Cuocete i ravioli a gruppi in abbondante acqua salata per 10 minuti e scolateli bene. Scaldate il sugo di pomodoro in una padella grande, aggiungete i ravioli e mescolate bene per distribuire il sugo. Lasciate sobbollire per 5 minuti mescolando continuamente.
Guarnite con rametti di erbette fresche.