Ravioli agli asparagi, il primo piatto per salutare la Primavera. Risultato wow

I ravioli agli asparagi sono un primo piatto ideale per questa stagione, saporiti e gustosi. Ecco come realizzarli in poco tempo.

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I ravioli agli asparagi (Foto di TTLmedia AdobeStock)

I ravioli agli asparagi sono un primo piatto goloso e raffinato, ideale da gustare per questa stagione e da servire ad esempio per il pranzo del sabato o della domenica.

Un piatto molto semplice da realizzare, dove troviamo gli asparagi assoluti protagonisti del piatto, presenti sia nel ripieno che nel condimento. Un primo piatto da leccarsi i baffi, che si realizza in poco tempo nonostante la preparazione della pasta fresca, che da sicuramente dei punti in più al piatto.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto.

Ravioli agli asparagi, ingredienti e procedimento

I ravioli agli asparagi vanno conservati in frigorifero e possono essere consumati entro 2 giorni. Volendo, possiamo preparare la pasta fresca in anticipo il giorno prima e conservarla in frigorifero coperta da pellicola.

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I ravioli fatti in casa (foto di fabiomax AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

Per i ravioli:

  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • Sale q.b.

Per la farcitura:

  • 400 g di asparagi
  • 20 g di burro
  • 100 g di mascarpone
  • 1 scalogno
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il condimento:

  • 300 g di asparagi
  • 60 g di burro
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa occupiamoci della pulizia degli asparagi, quindi laviamoli e tagliamo le punte che ci serviranno per la finitura del piatto, mettiamole a sbollentare in acqua salata per 3 minuti, dopodiché conserviamole in un contenitore con acqua e ghiaccio.

Passiamo ora ai gambi, togliamo la parte più dura quindi tagliamoli a cubetti e mettiamoli in una padella dove abbiamo fatto appassire lo scalogno con il burro. Facciamoli cuocere per qualche minuto, quindi trasferiamoli in una ciotola.

Aggiungiamo il mascarpone e il Parmigiano, quindi mescoliamo per bene e aggiungiamo sale e pepe, dopodiché teniamo da parte e passiamo a preparare la pasta fresca per i ravioli.

Mettiamo la farina a fontana su una spianatoia, aggiungiamo al centro le uova con il sale, quindi impastiamo per bene fino ad ottenere un panetto omogeneo. Stendiamolo poi con un matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile e formiamo dei dischetti con l’aiuto di uno stampo o di un coppapasta di circa 7 cm di diametro.

Ora farciamo la metà dei dischetti con il ripieno di asparagi, quindi chiudiamoli con l’altra metà e sigilliamo bene i bordi con le dita o con i rebbi di una forchetta. Ora prepariamo il condimento.

Mettiamo una pentola con abbondante acqua salata e portiamo a ebollizione, quindi nel frattempo prepariamo il condimento mettendo in una padella alta il burro e le punte degli asparagi, facendole saltare per qualche minuto fino a che non diventano croccanti.

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I ravioli pronti da gustare (foto di Ezume Images AdobeStock)

Quando l’acqua bolle, tuffiamoci i nostri ravioli e scoliamoli quando verranno a galla, quindi trasferiamoli nella padella con il condimento e lasciamoli saltare in padella 2-3 minuti, aggiungendo un pizzico di sale. Dopodiché spegniamo il fuoco, impiattiamo i nostri ravioli agli asparagi e portiamoli in tavola ancora ben caldi.

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