Un superfood come la quinoa unito alle verdure di stagione per dare vita ad un piatto godurioso e salutare. Preparato così è ancora più buono.
La quinoa è un alimento vegetale costituito dai semi di una pianta originaria del Sudamerica; rientra nella categoria dei cereali ma è considerata un vero e proprio superfood in quanto ricca di amido, minerali e vitamine, ma anche fibre e proteine. Inoltre rispetto agli altri cereali è quello che contiene più proteine, ferro, calcio e ferro.
Priva di glutine è molto utilizzato nella dieta dei celiaci, ma diabetici ed obesi devono consumarla con cautela perché la forte presenza di amido vuol dire anche alte calorie.
I semi di questa pianta comunque sono diventati famosissimi e super utilizzati soprattutto in quella che si definisce la cucina healthy ovvero salutare e tantissime sono le ricette con cui è possibile utilizzarla: dagli instagrammabili pokè con il pollo e verdure alle zuppe fino ai dolci con creme al cocco.
Di seguito ve la proponiamo in una gustosa e ricchissima insalatona con verdure di stagione.
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Un piatto vegetariano, anzi vegano in cui la quinoa con tutte le sue proprietà e accompagnata dai colori e benefici della verdura di stagione. Ideale da preparare la sera prima e consumarla per il pranzo in ufficio.
Lavate e pulite le verdure, quindi tagliatele a cubetti (i pomodorini a metà, ndr) e disponeteli su di una teglia coperta da carta forno, quindi fate cuocere in forno a 200° per 20-25 minuti. Se avete una friggitrice ad aria meglio ancora, l’importante è non aggiungere condimento.
Nel frattempo, mettete la quinoa in un passino e sciacquatela sotto l’acqua corrente fredda, quindi fatela tostare in una pentola antiaderente per 2 minuti ed aggiungete l’acqua, lasciatela cuocere per 15 minuti fino a cioè quando la quinoa non avrà assorbito tutta la parte liquida.
Una volta pronte le verdure, sfornatele e conditele con olio a crudo e sale; spostatele in una boule e fatele raffreddare. Aggiungetevi la quinoa ormai fredda, mescolate per qualche istante in modo da far insaporire il cereale, decorate con qualche fogliolina di basilico fresco e lasciate in frigo fino al momento di servire.