Questi finocchi brasati all’arancia sono un contorno facile e che vi delizierà
I finocchi brasati all’arancia sono un piatto elegante e ricco di sapori, capace di trasformare un semplice contorno in un’esperienza gastronomica avvolgente.

L’unione della dolcezza naturale dei finocchi, l’aroma agrumato dell’arancia e la nota acidula dell’aceto balsamico creano un contrasto perfetto. Nascono così i finocchi brasati all’arancia: un piatto che si sposa magnificamente con secondi di carne o pesce, e che sorprenderà anche i palati più tradizionali.
Ingredienti
- 3 finocchi non troppo grandi
- Succo di 2 arance medie
- 30 gr di burro oppure un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di miele o di zucchero di canna a scelta
- Sale e pepe q.b.
- Crema con aceto balsamico di Modena
Preparazione
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Rimuovere le foglie esterne dure dei finocchi e tagliare la base. Dividere i finocchi a metà e poi in spicchi non troppo sottili, per mantenerne la consistenza durante la cottura
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Scaldare una padella capiente e sciogliere il burro o versare l’olio extravergine d’oliva. Adagiare i finocchi in un unico strato e rosolarli a fiamma media, girandoli delicatamente fino a doratura leggera.
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Quando i finocchi iniziano a dorarsi, aggiungere il miele (o zucchero di canna) e mescolare delicatamente per caramellare i finocchi.
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Versare il succo d’arancia, coprire la padella e abbassare la fiamma. Cuocere per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua o succo d’arancia per evitare che il fondo di cottura si asciughi troppo.
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Quando i finocchi sono morbidi ma compatti e il sughetto è diventato una glassa, spegnere il fuoco. Servire i finocchi con il loro fondo di cottura e completare con un filo di Crema con Aceto Balsamico di Modena.
Un contorno che delizierà tutti i palati
Questo contorno, non usando ingredienti con glutine, è naturalmente gluten free e adatto anche ai celiaci, inoltre il piatto si adatta perfettamente a secondi piatti di carne o pesce. Vi consigliamo di usare finocchi freschi e non troppo grandi per ottenere una consistenza ideale. Infine, per un tocco extra potete aggiungere delle scaglie di mandorla tostate come decorazione finale.
Se apprezzate le ricette a base di arancia, vi consigliamo anche gli straccetti cremosi di pollo all’arancia, pronti in 5 minuti, ricetta super sfiziosa e salva cena.