Il peso della pasta riportato sulla confezione o comunque pesato prima di essere cucinata, è diversa dal risultato finale. Andiamo dunque a scoprire quanto pesa la pasta da cotta e come fare per capirlo.
Per noi italiani la pasta non è un alimento, è un vero e proprio culto! Quando sentiamo che all’estero la condiscono con ingredienti stravaganti come il ketchup, subito andiamo su tutte le furie rivendicandone l’origine.
La cuciniamo davvero con qualsiasi condimento: aglio, olio e peperoncino, alla Nerano, all’amatriciana, alla carbonara e chi più ne ha, più ne metta.
Il procedimento per cucinarla è sempre lo stesso: tanta acqua in una pentola molto capiente, l’attesa per l’ebollizione, il sale e via di pasta sul fuoco.
Sapete però quanto pesa la pasta da cotta? E già, non ha lo stesso peso prima di essere cucinata e dopo aver effettuato il procedimento. Scopriamolo insieme analizzando come capire questa particolarità.
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Altri alimenti a differenza di questo, come la carne o le verdure perdono peso durante la cottura a causa della perdita di liquidi.
La pasta invece acquisendo acqua, aumenta in maniera talvolta vertiginosa il suo volume.
Ovviamente, il peso da crudo a cotto varia anche con il metodo di cottura. Inoltre la variazione è percepibile anche in concomitanza di scelta del formato di pasta.
Partiamo con il formato per eccellenza, ovvero gli spaghetti: 100 grammi di essi da crudi equivalgono a 240 grammi da cotti. Questo per l’acquisizione d’acqua di cui parlavamo precedentemente. Stesso discorso vale anche per linguine, bucatini o spaghettini.
Passiamo ad un’altra tipologia molto diffusa qui in Italia: i tortellini ed i ravioli freschi. Cento grammi di formato crudo equivalgono a 200 grammi cotti.
Ancora, trasferiamo l’interesse a un cereale ovvero al riso. Per ogni dose di 100 grammi crudi equivalgono 250 grammi di alimento.
Infine prendiamo in considerazione la pasta fresca all’uovo, la più pesante: 100 grammi di questo cibo possono essere paragonati a 300 grammi di alimento da cotto.