Il tiramisù è uno dei dolci più amati dagli italiani, ma ci sono alcune cose che devi assolutamente sapere sulla sua conservazione in frigorifero.
Gli italiani vanno letteralmente matti per il tiramisù e sebbene sia considerato un classico della nostra tradizione pasticcera, in realtà le sue origini sono relativamente recenti e contese tra diverse aree del Nord Est della penisola. Quel che è certo è che, nonostante la giovane età, questo dolce è riuscito a entrare nei gusti dei nostri connazionali, e nessuno riesce a farne a meno.

Per tale ragione, qualche tempo fa, vi abbiamo proposto una versione più leggera e senza glutine del classico dolce italiano, perfetta per chi cerca una versione ipocalorica o ha intolleranze alimentari, ovvero il tiramisù light: niente savoiardi e zucchero, ma è buonissimo come l’originale. Ma siamo certi che molti di voi non sanno come conservare correttamente il tiramisù e per quanto tempo può stare in frigo.
Per quanti giorni si può conservare il tiramisù in frigorifero
Il consiglio che arriva da più parti è di consumare il tiramisù preparato con uova fresche entro la giornata per garantire la massima freschezza e sicurezza alimentare. Se non consumato subito, è possibile conservarlo in frigorifero, ma solo per un massimo di 24 ore. Bisogna riporlo in un contenitore ermetico per evitare che assorba odori da altri alimenti presenti nel frigo, oppure perda di consistenza.

Per una conservazione ideale, assicurarsi che il contenitore sia ben chiuso e che la temperatura del frigorifero sia mantenuta costante e adeguata, intorno ai 4°C. In questo modo, si preserva la qualità del tiramisù, evitando rischi legati alla contaminazione batterica, senza compromettere il suo gusto. Il tiramisù resiste in frigo un paio di giorni se usiamo invece uova pastorizzate.
Posso conservare il tiramisù in freezer oppure no
Le uova pastorizzate sono trattate termicamente per ridurre il rischio di contaminazioni batteriche, permettendo una conservazione più lunga rispetto alle uova fresche. In ogni caso, è sempre importante riporre il tiramisù in un contenitore ermetico per mantenere la sua freschezza e impedire che assorba odori indesiderati dal frigorifero.

Se desideri conservare il tiramisù per un periodo più lungo, è possibile congelarlo. Il tiramisù può essere messo in freezer per circa 2 settimane. Prima di congelarlo, assicurati che sia ben sigillato in un contenitore adatto per il congelamento o avvolto con pellicola trasparente per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio. Se vuoi mangiarlo, devi tirarlo fuori dal freezer diverse ore prima di consumarlo.
Quanto dura in frigo il tiramisù se non uso le uova?
Molti pensano erroneamente che siano le uova l’unico ingrediente a rischio nel tiramisù, ma non è così: puoi preparare questo dolce senza uova, ma si conserva in frigorifero al massimo per un paio di giorni, poiché si tratta comunque di una preparazione che contiene ingredienti freschi che con molta facilità si possono deteriorare, pensiamo alla panna nel mascarpone ad esempio.
Se invece desiderate conservarlo più a lungo, è possibile congelarlo, ma anche in questo caso è da consumare entro un paio di settimane. Per evitare che la consistenza ne risenta, è fondamentale riporlo in un contenitore ermetico o avvolgerlo bene con pellicola trasparente. Quando si decide di consumarlo dopo il congelamento, è consigliabile lasciarlo scongelare in frigorifero per diverse ore o durante la notte.