Quando ho fretta, questo cous cous mi salva la vita: gustoso e adatto anche ai celiaci
Quando il tempo rema contro di me, la soluzione migliore per un primo piatto veloce e gustoso è il cous cous di verdure: perfetto anche per i celiaci

A quanti di noi capita di essere di fretta e di non avere neanche dieci minuti di tempo per preparare il pranzo? Posso affermare, senza alcuna esitazione, che questa è la situazione in cui, puntualmente, finisco per trovarmi ogni mattina.
Essendo anche allergica al glutine, devo prestare ben attenzione alle ricette che mi preparo, onde non incappare in brutte sorprese. Per quanto concerne il pranzo, fortunatamente, sono riuscita a scovare la preparazione che mi salva letteralmente la vita: un cous cous a base di verdure, sano e gustoso.
Ingredienti
- Cous cous (il dosaggio dipenderà dalle vostre esigenze, io ne preparo circa 80 g)
- Una carota
- Una zucchina
- Arachidi tostate
- Uno spicchio d’aglio
- Sale, olio e pepe
Preparazione
- Per quanto concerne la preparazione, comincia col dedicarti al sugo a base di verdure. In una padella antiaderente, fai soffriggere lo spicchio d’aglio con un filo d’olio, eliminandolo solo nel momento in cui inizia a dorarsi.
- Lava accuratamente la carota, avendo cura di privarla della buccia, e tagliala a rondelle sottili. Passa poi al lavaggio della zucchina, che puoi invece lasciare con la buccia. Affettala a striscioline (julienne), prima di rovesciarla all’interno della padella insieme alla carota.
- Aggiusta di sale e pepe e mescola per bene gli ingredienti, lasciandoli soffriggere per qualche minuto. Fai cuocere il sugo di verdure per almeno 15 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua e coprendo con un coperchio, così da far appassire le verdure.
- Nel mentre, metti a bollire l’acqua in un pentolino. Ne serviranno tanti grammi quanti sono quelli di cous cous (nel mio caso, 80 g). Raggiungo il punto di ebollizione, aggiungi il sale e poi versa l’acqua nel piatto dove si trova il cous cous, mescolando di tanto in tanto, così da farla assorbire completamente.
- Una volta che le verdure avranno terminato la loro cottura, aggiungile nel piatto che contiene il cous cous, condendo con altro olio all’occorrenza, e completando con arachidi tostate, così da conferire un tocco di croccantezza al tuo piatto.
Le varianti al tuo cous cous di verdure

Se desideri rendere il tuo cous cous di verdure ancor più cremoso e invitante, una buona soluzione potrebbe essere quella di aggiungere un formaggio spalmabile di tuo gradimento. In questo caso, la scelta dipende esclusivamente dai tuoi gusti: sei libero di spaziare tra fiocchi di latte, primo sale, ricotta e philadelphia (quest’ultimo, tra l’altro, è uno degli ingredienti fondamentali della squisita pastina a base di pancetta che ti avevamo presentato in un articolo).