Quali sono i funghi migliori da mangiare, e come prepararli al meglio

Ci sono varietà di funghi commestibili in Italia che sono davvero deliziosi. Ci sono moltissimi modi per prepararli

Varietà di funghi
Funghi-foto pixabay szjeno09190

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L’autunno significa automaticamente che è periodo di funghi. Di solito si parla dei porcini che sono i più comuni e apprezzati da tutti.

Ma in realtà ci sono moltissime altre varietà di funghi che sono buonissimi e perfette per preparare ricette deliziose. Come per esempio le trombette dei morti, le mazze di tamburo, i finferli, gli steccherini, i porcinelli, le vescie, i pioppini e altri.

Ci sono poi anche i champignon che sono i più economici e garantiscono una buona riuscita della ricetta sempre. Sono anche i più comuni e reperibili.

Come cucinare i funghi

I funghi possono essere utilizzati per preparare moltissime ricette diverse e deliziose.

Polenta funghi
Polenta funghi-foto instagram @grottosassello

In questo periodo i funghi spuntano fuori ed è il momento di preparare le ricette autunnali a base di funghi. Per esempio con i champignon si possono preparare risotti e paste varie come ad esempio le lasagne autunnali o un risotto con taleggio per esempio.

Ma sono perfetti anche come contorno da preparare trifolati o stufati, si possono servire con carne in umido o scaloppine o anche come base per un brodo da usare poi per preparare i tortellini o ravioli. Una ricetta che si può preparare con i champignon è per esempio la crostata si polenta con porri e champignon.

INGREDIENTI (stampo 25 cm)

Per la polenta

  • Olio
  • Sale
  • 200 gr Farina mais
  • 1 litro d’acqua

Per il ripieno

  • 200 gr Porro
  • 300 gr Funghi champignon
  • Olio
  • Sale
  • 1 Spicchio d’aglio
  • Brodo vegetale
  • 20 gr Olio
  • 200 ml Latte di soia
  • 20 gr Amido di mais
  • Noce moscata

PREPARAZIONE (1 ora)

Come prima cosa, preparare la polenta mettendo l’acqua dentro ad una pentola grande portandola a bollore e aggiungendo dell’olio e sale. Aggiungere poi la farina di mais a pioggia mescolando con la frusta.

Continuare a mescolare fino a che la polenta non diventa densa e una volta pronta spegnere e lasciar raffreddare. Preparare poi la besciamella mettendo l’olio a scaldare dentro un pentolino a fuoco dolce. Poi aggiungere l’amido di mais in modo graduale amalgamando bene.

Aggiungere poi il latte caldo e continuare a mescolare per evitare che si formino grumi. Continuare poi fino ad ottenere uno composto omogeneo e sodo. Aggiungere poi la besciamella alle verdure e far amalgamare tutto per qualche minuto sul fuoco.

Imburrare poi uno stampo da crostata e poi con la sac a poche, ricoprirlo disegnando cerchi concentrici coprendo anche i bordi e creando la base contenitrice del ripieno.

Riempire poi con il ripieno e decorare con la polenta rimasta disegnando le losanghe della crostata. Aggiungere poi qualche fiocco di besciamella e qualche fungo e poi infornare per 45 minuti a 200°.

Risotto funghi
Risotto funghi-foto instagram @debbiaifornelli

Intanto mondare e tagliare i funghi a fette e fare lo stesso con il porro riducendolo a rondelle. Fare il soffritto poi con olio e aglio e aggiungere le verdure e far rosolare. Cuocere sfumando il brodo fino a che i funghi e i porri non si appassiranno.

Da usare in cucina sono molto semplici i funghi. Tutto ciò che bisogna fare è pulirli bene con acqua fredda e limone. Bisogna consumarli velocemente dopo averli acquistati.

Ci sono poi i finferli o galletti che sono dorati e dal sapore fruttato di albicocca. Sono molto versatili e si conservano a lungo e bene. Sono croccanti e perfetti per cucinare in padella e usare come contorno, oppure si possono usare per preparare le tagliatelle.

Le mazze di tamburo invece sono grandi e si mangia solo il cappello di questo fungo che va cotto bene. Sono perfetti per la frittura, quindi potete accostarli fritti ad una milanese per esempio.

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