L’agar agar è un polisaccaride usato come gelificante. Si estrae dall’alga rossa, scopriamo meglio proprietà e benefici.
L’agar agar è un polisaccaride, polimero del galattosio, contenuto in diverse alghe rosse. La sua consumazione in ambito alimentare, ma anche cosmetico è sempre più diffusa. Possiamo però dire che si tratta di uno di quei prodotti 100% di origine naturale.
A contatto con l’acqua, l’agar agar forma un gel compatto, ragione per cui è utilizzato per gelificare creme, salse oppure budini e in generale tutti quei preparati che in cucina hanno bisogno di questo passaggio.
L’estratto non ha sapore per cui, in cucina, è utilizzato sia per preparati dolci che salati. Come si ottiene la gelificazione? Basta aggiungere mezzo cucchiaino di agar agar al liquido, sia esso brodo, acqua o latte, quindi farlo riscaldare e in fase di raffreddamento questo gelificherà.
La polvere di agar agar, con cui si trova maggiormente in commercio, è particolarmente nota per le sue proprietà intestinali, ma c’è molto altro.
Si diceva, quindi, che l’agar agar è soprattutto conosciuto per le proprietà benefiche che apporta all’intestino, infatti grazie alla sua capacità di formare gel a contatto con l’acqua, favorisce il transito intestinale, aiutando anche a regolare l’assorbimento di trigliceridi, zucchero e colesterolo. Inoltre è ricco di fibre, quindi è utilizzato anche come lassativo.
Non solo, l’estratto consente anche di creare un certo senso di sazietà quindi va a ridurre la fame nervosa, ragione per cui è molto utilizzato nell’ambito di una dieta dimagrante.
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Infine, l’agar agar è ricco di ferro e calcio, ma anche vitamine dei gruppi A, B, C, E e K; inoltre ha poche calorie ed è privo di glutine quindi può essere consumato anche da chi è soggetto a celiachia.
Nessuna controindicazione? In realtà sì, l’agar agar è ricco di iodio per cui è sconsigliato nei casi di ipertiroidismo.
Ovviamente come per tutti gli alimenti, l’agar agar va consumato con moderazione.