PRESENTAZIONE
In estate il piatto per eccellenza è forse rappresentato dai pomodori che possiamo cucinare in mille modi e non solo per preparare un primo piatto o un’insalata. Quest’oggi vogliamo proporvi la ricetta dei pomodori ripieni, un piatto nutriente, fresco e molto appetibile, che saprà attirare l’attenzione a tavola.
D’altronde mangiare pomodori significa apportare grandi benefici al nostro organismo: infatti il consumo di pomodori, a patto che siano biologici, è correlato ad una diminuzione del rischio di incorrere in patologie cardiache; sono ricchi di vitamina C e licopene, un antiossidante che protegge il nostro organismo dalle malattie degenerative legate ai processi di invecchiamento e dai tumori; hanno proprietà dimagranti; prevengono l’osteoporosi; tengono sotto controllo il colesterolo cattivo; proteggono la salute degli occhi grazie al contenuto di betacarotene e luteina; sono in grado di favorire il buon funzionamento dell’intestino per via del loro contenuto di fibre vegetali, come l’emicellulosa e la cellulosa, che sono particolarmente presenti nella sua buccia… e tanto altro ancora.
INGREDIENTI
4 pomodori da insalata
Olio extravergine q.b
3 scatolette di tonno
100 gr di insalata
Una costa di sedano
Basilico q.b.
Olive bianche q.b.
Sale q.b.
2 pomodori da insalata piccoli
3-4 cucchiai di maionese
PROCEDIMENTO
Adesso passiamo alla preparazione dei pomodori ripieni. Lavate con cura i pomodori e poi tagliate la calotta emettetela da parte; svuotate l’interno dei pomodori in modo da formare delle ciotoline, aggiungete un pizzico di sale all’interno e metteteli su una griglia da forno a testa in giù, in modo da farli sgocciolare per bene.
Intanto in una terrina a parte preparate il ripieno: versate il tonno sgocciolato, i pomodori tagliati a cubetti (e lavati in precedenza), la maionese,, il sedano tagliato a cubetti (anch’esso lavato in precedenza), il basilico tagliuzzato e le olive tagliate a fettine. Mescolate bene il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti e i sapori.
Adesso non resta che farcire i vostri pomodori svuotati in precedenza, poi chiudete con la calotta e mettete in frigorifero fino a quando non sarà il momento di servirli a tavola.