I pomodori a fette gratinati con il formaggio sono una vera delizia. Il contorno perfetto per un occasione speciale
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:
- #SiFaCosì, voglia di polpo brasato? La ricetta stellata di Bruno Barbieri fa venire l’acquolina in bocca
- Cosa succede se fai bollire la Coca Cola? Incredibile, nessuno se lo aspetterebbe
- Insalata di fagioli e verdure, piatto unico nutriente e veloce da preparare
I pomodori a fette gratinati con il formaggio sono una vera delizia. Si preparano facilmente e in poco tempo.
Si usano i pomodori a grappolo ma in realtà possono essere usati qualsiasi pomodori basta che siano sodi.
Questa ricetta è da tenersi stretta perché è un contorno semplice e veloce da preparare per accompagnare sopratutto le grigliate, che si fanno spesso in questo periodo.
Ingredienti e preparazione dei pomodori a fette gratinati con il formaggio
Vediamo come si preparano i pomodori gratinati con il formaggio.
INGREDIENTI (4 persone)
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- 4 Pomodori a grappolo
- 50 gr Emmenthal
- 1 Cucchiaio aglio in polvere
- 1 Cucchiaino origano
- Sale
- Basilico
- Olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE (35 minuti)
Come prima cosa, scegliere i pomodori più maturi ma sodi. Lavarli e tagliarli a fette di un cm di spessore. Metterli uno accanto all’altro su una placca foderata con la carta da forno.
Condirli con olio extravergine di oliva e salarli. Prendere una ciotola a parte e mescolare il parmigiano, emmenthal grattugiato, aglio in polvere e origano e mescolare bene.
Distribuire poi il composto abbondantemente su ogni fetta di pomodoro e mettere dell’olio e aggiungere anche qualche foglia di basilico.
A questo punto cuocerli in forno a 200° per 20 minuti e poi sfornare e servire con altri foglie di basilico. Eventualmente i pomodori si possono preparare anche con la mozzarella ma deve essere asciutta e a forma di tronchetto così che non rilasci troppa acqua durante la cottura.
Per un sapore più goloso si può aggiungere poi del pangrattato al composto prima di metterlo sulle fette di pomodoro.
Preparate questi pomodori e vedrete che non ve ne pentirete, sono perfetti come contorno per le grigliate che si fanno in questo periodo estivo e nessuno se li aspetta, quindi li sorprenderete.