Un secondo originale con un accostamento di sapore e di colore indovinato, il polpo arrosto è anche ricco di fibre. Ottimo anche come antipasto servito in appositi piattini o ciotoline. Un modo per riprendere un’alimentazione sana e equilibrata dopo i bagordi delle feste.
Il polpo è ricco di fosforo e calcio, di vitamina B12 e vitamina A. La presenza di potassio produce effetti benefici sulla pressione e sulla prevenzione dei calcoli renali. Buona anche la quantità di magnesio per la salute dei muscoli. Per via della bassa percentuale di grassi viene indicato nelle diete ipocaloriche.
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Ingredienti e preparazione del polpo arrosto
Ingredienti per 6 porzioni. Tempo di preparazione: 30 minuti. Meglio non aggiungee sale, il polpo ne porta con se a sufficienza. Al termine, prima dell’impiattamento controllane il sapore. Nel caso scegli i ceci secchi, è bene metterli in ammollo la sera prima, in una ciotola di acqua fredda.
INGREDIENTI
- 150 g di ceci in scatola
- 150 g di polpo fresco
- ½ limone non trattato
- ½ arancia
- Pepe,
- paprika,
- origano, q.b.
- Aglio
- Rosmarino
- Olio extra vergine di oliva
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PREPARAZIONE
Prendi una pentola, metti il polpo e copri con l’acqua. Lascia lessare per 30 minuti o fino a quando si sarà ammorbidito. Nel frattempo spremi l’arancia e il limone. Lascia freddare il polpo e scolalo. Taglialo a pezzetti e mettilo in una pirofila.
Aggiungi il succo di arancia e quello del limone, l’olio, l’origano, la paprika e il pepe, mescola e copri con la pellicola. Lascia marinare in frigorifero per 30 minuti. Prendi una padella, versa un filo di olio e fai rosolare l’aglio, aggiungi il rametto di rosmarino.
Aggiungi i ceci e copri con l’acqua, lascia cuocere a fiamma bassa per 30 minuti. Dopo scola l’acqua in eccesso e mettila da parte. togli il rosmarino e frullali fino ad ottenere una crema liscia e non troppo solida. In questo caso aggiungi un po’ di acqua separata prima.
Accendi la griglia e falla scaldare, metti sopra i pezzetti di polpo con la sua marinatura, giralo più volte e lascialo cuocere finché la marinatura non si sia asciugata e il polpo diventa caramellato. Impiatta mettendo al centro la crema di ceci, formando un cerchio.
VARIANTI
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Disponi sopra i pezetti di polpo, adagiandolo delicatamente per non rovinare il cerchio di crema di ceci. Versa sopra un filo di olio e servi in tavola.