Polpettone di zucca e patate, semplice e gustoso per la cena di tutta la famiglia

Il polpettone di zucca e patate è un secondo diverso dai classici polpettoni, gustoso e semplicissimo da realizzare. Ecco come farlo.

polpettone di zucca e patate ricetta veloce
Il polpettone di zucca e patate ripieno (foto Pinterest @cucchiaio.it)

Il polpettone di zucca e patate è un secondo piatto gustoso e diverso dai polpettoni a cui siamo abituati.

Fatto interamente da zucca e patate, questo secondo vi stupirà per il suo gusto ricco e il ripieno di provola e salame arricchisce la ricetta rendendolo ancora più goloso.

Semplice da realizzare, è perfetto da servire per una cena in famiglia ma anche per un’occasione più particolare.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta.

Polpettone di zucca e patate, ingredienti e procedimento

Il polpettone di zucca e patate si conserva in frigorifero per 3 giorni. Volendo, potete variare il ripieno aggiungendo altri salumi e formaggi.

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Il polpettone pronto (foto Pinterest @tavolartegusto.it)

INGREDIENTI (dosi per 6 persone)

  • 500 gr di zucca già sbucciata
  • 500 gr di patate
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano Reggiano DOP
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Pangrattato q.b.

Per il ripieno:

  • 100 gr di provola
  • 100 gr di salame

PROCEDIMENTO (circa 90 minuti)

Per preparare questo polpettone iniziamo lessando le patate per 30 minuti circa. Poi lasciamole intiepidire, sbucciamole e schiacciamole con lo schiacciapatate. Pulite poi la zucca e tagliamola a pezzetti.

In una padella versiamo l’olio e la cipolla tagliata sottilissima, facciamo soffriggere e poi mettiamo la zucca. Lasciamo cuocere per 15 minuti e una volta cotta schiacciamola con una forchetta e lasciamo intiepidire.

Mescoliamo quindi le patate schiacciate, la zucca, l’uovo, e il parmigiano grattugiato in una terrina. Aggiungiamo la noce moscata, il sale e il pepe e impastiamo per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Stendiamo quindi l’impasto di zucca e patate su un foglio di carta forno e formiamo un rettangolo. Farciamo con le fette di salame e le fette di provola, poi arrotoliamo delicatamente e cospargiamo la superficie con il pangrattato.

Mettiamo il polpettone in uno stampo da plumcake rivestito con della carta forno e poi inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

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Il polpettone nel piatto da portata (foto Pinterest @ricettedelmondo.it)

Una volta sfornato lasciamo raffreddare, trasferiamolo su un piatto da portata e serviamolo in tavola.

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