Tipico piatto domenicale oggi troviamo il polpettone, nella versione con carne di pollo e con un ripieno goloso e indicato per eventi speciali per il sapore tanto apprezzato. Ricco di proteine può rappresentare un piatto unico.
Un profumo che in cottura si diffonderà in cucina e negli ambienti vicini e che farà venire l’acquolina in bocca a chiunque. La presenza di proteine, grassi e carboidrati, in questa ricetta, costituisce un pasto completo.
La carne di pollo appartiene alla categoria delle carni bianche che contengono le cosiddette proteine nobili. Sono quelle proteine che contengono gli aminoacidi essenziali in giusta proporzione e che il nostro organismo non riesce a produrre.
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Ingredienti e preparazione del polpettone
Ingredienti per 6 persone. Tempo di preparazione: 35 minuti. Puoi variare questa ricetta farcendolo come meglio preferisci, anche con gli avanzi o le rimanenze che si trovano in frigorifero. Il primo ingrediente che viene in mente è il formaggio di vario tipo per garantire l’effetto filante.
Le patate sono il primo contorno che viene in mente, in questo caso, avendole messe all’interno, potresti pensare di abbinarlo a spinaci o bieta lessi oppure alle classiche carote che colorano e sono sempre gradite.
INGREDIENTI
- 700 gr di carne macinata di pollo
- 500 gr di patate
- 300 gr di pane per tramezzini
- 300 gr di funghi
- 200 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 gr di prosciutto cotto a fette
- 2 uova
- 1 rametto di rosmarino
- 1 litro di brodo vegetale ristretto
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo fresco q. b.
- burro q. b.
- latte q. b.
- sale q. b.
- pepe q.b.
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PREPARAZIONE
Lava le patate e mettile a lessare in una pentola con abbondante acqua. Nel frattempo, prendi una ciotola e versa all’interno il latte, metti il pane per tramezzini in ammollo. Sgocciola il pane e strizzalo, poi mettilo in una ciotola.
Schiaccia le patate, appena si saranno ammorbidite, con lo schiacciapatate o con la forchetta e mettile da parte per farle freddare. Nel frattempo, pulisci i funghi e tagliali a pezzetti. Sbuccia uno spicchio di aglio e sminuzzalo, prendi una padella, versa un filo di olio e metti l’aglio a rosolare.
Aggiungi i funghi e il prezzemolo e lasciali rosolare coprendoli con il coperchio. Quando si saranno ammorbiditi spegni e lascia freddare. Nella ciotola con il pane ammorbidito, aggiungi la carne macinata e inizia a mescolarla. Aggiungi l’uovo, sale, pepe e metà del parmigiano.
In un’altra ciotola mescola le patate, i funghi, 50 grammi di burro e il resto del parmigiano. Prendi un foglio di carta forno e disponi al centro il composto di carne macinata formando un rettangolo di 3 centimetri di spessore e di lunghezza in base alla dimensione della pirofila che hai a disposizione.
Lasciando un bordo libero lungo tutto il perimetro, disponi le fette di prosciutto e poi distribuisci il composto di funghi e patate. Arrotola il polpettone su se stesso e chiudilo con la carta forno, arrotolando i bordi come se fosse una caramella.
Metti in frigorifero per un’ora. Al termine prendi la pirofila e metti il polpettone con tutta la carta forno. Cuoci in forno a 180 gradi per 30 minuti. Al termine toglilo dal forno, togli la carta forno e versa un po’ di brodo vegetale, aggiungi il rametto di rosmarino e poi rimetti di nuovo in forno per 10 minuti.
Se si asciuga troppo aggiungi qualche altro cucchiaio di brodo. Gli ultimi minuti lascialo cuocere con la funzione grill a 200 gradi. Spegni e servi caldo, direttamente con la stessa pirofila.