Polpettone di carne e zucca: come preparare questo gustoso secondo piatto che con l’aggiunta di questo ingrediente vi farà leccare i baffi
Il polpettone è uno dei secondi piatti che molto spesso si ritrova sulle nostre tavole. Semplice o farcito è davvero buonissimo ed apprezzato da tutta la famiglia. Un’ottima alternativa alle classiche polpette ed è inoltre possibile farcirlo e proporlo in mille varianti. La proposta di oggi è quella di un polpettone con la zucca. La zucca in questo periodo è nel pieno della sua stagione; si può cuocere al forno, con la pasta e si possono anche realizzare dolci. Allora perché non proporla anche in questa variante? Aggiungetela al vostro secondo piatto insieme ad altri due ingredienti e porterete in tavola un piatto da leccarsi i baffi!
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Polpettone di carne e zucca: l’ingrediente speciale che rivoluzionerà il vostro piatto
Croccante fuori e morbido dentro, il polpettone oggi ve lo presentiamo cosi: farcito con una purea di zucca, provola affummicata e speck. Scopriamo insieme come si prepara. Vi serviranno innanzitutto
- 500g di macinato di carne di suino
- 250g zucca (il peso si riferisce ad una quantità già pulita)
- 100g di speck a cubetti
- 200g provola affummicata (tagliatela a dadini un po’ di tempo prima di utilizzarla così perderà un po’ di latte)
- Rosmarino, sale, pepe, olio
- 1 uovo
- 250g pane raffermo
- Parmigiano
Per prima cosa mettiamo il pane in ammollo, dovrà essere morbido quando dovremo utilizzarlo. Tagliamo poi la zucca a dadini, la laviamo e la mettiamo in padella con uno spicchio d’aglio ed un filo d’olio e il rosmarino; facciamo soffriggere un po’ dopodiché aggiungiamo un mestolo di acqua calda e lasciamo cuocere. Quando la zucca si sarà ammorbidita con una forchetta ridurla in una polpa. Rimuovere lo spicchio d’aglio. Preriscaldiamo il forno a 180°. Procediamo alla preparazione dell’impasto per il nostro polpettone: rimuoviamo l’acqua in eccesso dal pane precedentemente posto in ammollo, ed uniamolo al macinato di carne insieme all’uovo, il parmigiano, sale e pepe. Impastiamo ed otteniamo un impasto compatto. Su una teglia da forno disponiamo un foglio di carta forno dove andremo poi a porre il nostro impasto di carne. Stendiamo quindi il composto nella teglia, aggiungiamo uno strato di purea di zucca insieme alla provola affummicata ed allo speck entrambi tagliati a dadini. Una volta completata la farcitura, arrotolare il polpettone per dargli una forma e sigillatene correttamente i bordi. Coprire il polpettone con un foglio di carta forno ed infornare a 180° per 40/45 minuti circa. Una volta cotto e leggermente intiepidito è pronto per essere gustato: il suo cuore filante insieme alla purea di zucca vi conquisterà!