Polpettine di lenticchie, ricetta vegana light e velocissima da mettere in tavola

Salutare e leggero, questo piatto è davvero molto semplice e super rapido da preparare. Ecco le poche mosse da fare per avere queste gustosissime polpettine.

polpettine lenticchie ricetta
Polpettine di lenticchie (Foto di nelson gonçalves da Pixabay)

Le polpettine di lenticchie si prestano a vari usi. Sono adattissime ad essere un contorno per accompagnare secondi piatti ma sono buonissime anche per un antipasto in chiave light e salutare.

Realizzate in forma piccola possono diventare anche degli ottimi finger food per un aperitivo sano e gustoso.

Rientrano nell’ambito della cucina vegana per gli ingredienti di cui sono fatte e perciò perfette per chi segue questo stile alimentare, ma adatte a chiunque voglia mangiare qualcosa di nutriente e semplice.

Senza dimenticare che mangiare i legumi è molto importante per la nostra salute e bisogna considerare quanti benefici i legumi apportano al nostro organismo con le loro proprietà.

Si possono friggere o cuocere al forno, ma per un risultato ed un effetto leggero e anche più veloce vi proponiamo la cottura in padella. In men che non si dica saranno pronte e poi anche mangiate.

Preparare queste polpettine è davvero facile e alla portata di tutti anche dei meno esperti in cucina. Vediamo i pochi passaggi che occorrono per preparare queste polpettine.

Ingredienti e preparazione delle polpettine di lenticchie

Le polpettine di lenticchie si possono anche preparare in anticipo e tenere da parte prima di cuocerle per farlo sul momento e gustarle calde, in questo caso tenerle in frigo in modo che non perdano la loro compattezza.

lenticchie ricetta polpettine
lenticchie (Foto di Sandra Vélez da Pixabay )

INGREDIENTI

  • 500 g di lenticchie precotte
  • 1 patata piccola
  • 1/2 cipollotto
  • Pagngrattato q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (circa 30 minuti)

La prima cosa da fare per realizzare queste polpettine è mettere a bollire la patata. Intanto, scolare le lenticchie precotte e versarle in una ciotola.

Quando la patata sarà molto morbida, schiacciarla bene e aggiungerla alle lenticchie. Unire anche un’abbondante manciata di prezzemolo tritato. Tagliare molto finemente il cipollotto e inserirlo al composto.

Aggiungere anche il sale e la quantità di pepe nero che si preferisce. Quindi con un frullatore ad immersione mixare tutti gli ingredienti e aggiungere un pò d’olio e se serve anche un pò d’acqua per agevolare l’operazione.

Basterà aggiungerne poco perché il composto non deve risultare troppo molle ma deve esser compatto per poter essere maneggiato.

A questo punto non resta che formare le polpettine prelevando piccole quantità di impasto e modellando con le mani a formare delle palline. La forma si può mantenere rotonda o dare un aspetto schiacciato facendo pressione con le dita.

Quindi, passarle nel pangrattato che aderirà grazie all’olio e adagiarle in una padella antiaderente unta con un filo d’olio e farle cuocere tra i 3 e i 5 minuti coperte con un coperchio.

polpette lenticchie ricetta
polpette di lenticchie (Foto di Rachel Claire da Pexels)

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Lenticchie avanzate? Prova queste 3 ricette, gustose e super nutrienti

Poi, girare le polpettine, chiudere nuovamente il coperchio e completare la cottura per altri 3 – 5 minuti. Ed ecco che in un batter d’occhio questi bocconcini sono pronti per essere gustati.

(Romana Cordova)

Gestione cookie